您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript

先天性德國麻疹症候群

德國麻疹是一種急性病毒高傳染疾病,會出現輕度發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,並伴隨全身性不規則丘疹(與麻疹或猩紅熱發疹相似),疹子約維持3天,多數病人的病徵溫和,但如果孕婦感染德國麻疹,該病毒可以透過胎盤垂直傳染給胎兒,可能會造成死產、自然流產或胎兒主要器官受損,如先天性耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及先天性心臟病等缺陷,統稱為先天性德國麻疹症候群(congenital rubella syndrome, CRS),孕婦於懷孕10週內感染德國麻疹,有高達90%機率產出CRS嬰兒,CRS可能導致一種或多種缺陷,包括心臟、視力、聽力、智力障礙、骨骼、肝臟、脾臟等長期損害或發展問題,嚴重者會造成死亡。

臺灣於1958年至1959年,1968年及1977年間曾發生三次德國麻疹大流行,之後德國麻疹在臺灣變成地方性(endemic)傳染病。為了有效防治德國麻疹,進而減少先天性德國麻疹症候群,我國自1986年起針對國三女生接種德國麻疹疫苗,隔年開始針對育齡婦女施行德國麻疹疫苗接種,1992年起針對滿15個月幼兒常規接種1劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),藉由完整之預防接種政策推動,有效提升疫苗接種完成率,德國麻疹病例已大幅減少,也使得先天性德國麻疹症候群在近年已相當罕見。

> 疾病資訊

傳播方式:

孕婦感染德國麻疹,該病毒可以透過胎盤垂直傳染給胎兒,若於懷孕10週內感染,有高達90%機率產出CRS嬰兒。CRS嬰兒的咽部分泌物和尿液有大量的德國麻疹病毒,可以感染他人。6個月大的CRS嬰兒有31%可分離出病毒,1歲的CRS嬰兒有7%可分離到病毒,甚至到2歲大時,有些病例仍可分離出病毒。

發病症狀:

孕婦感染德國麻疹可能會造成死產、自然流產,所產下之CRS嬰兒常見耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及先天性心臟病等先天性缺陷,缺陷可能不只一種,對於視力、聽力、智力,以及心臟、骨骼、肝臟、脾臟等造成長期損害或發展問題,嚴重者會造成死亡。

預防方法:

近年來女性感染德國麻疹的年齡層分析來看,主要都還是發生在20到50歲的婦女為最多,因此衛生單位除了針對育齡婦女進行衛生教育外,也加強推動育齡婦女德國麻疹疫苗接種,對象亦涵括女性外籍及大陸配偶。為避免先天性德國麻疹症候群的發生,我國育齡婦女如民國60年8月(含)以前出生,可公費提供1劑MMR疫苗;民國60年9月(含)以後出生,如現今檢測不具德國麻疹抗體並出具抗體陰性證明,亦可公費提供1劑MMR疫苗。另經檢測不具德國麻疹抗體並出具抗體陰性證明之外籍配偶育齡婦女,亦可公費提供1劑MMR疫苗。

治療方法與就醫資訊:

因先天性德國麻疹症候群所造成的先天畸形,包括耳聾、白內障、心臟病、心智發育遲緩及腦性麻痺等,需要長期復健治療。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2015-04-20
  • 維護單位:急性組
TOP