您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

VISA/VRSA抗藥性檢測

一、 檢測目的
金黃色葡萄球菌是社區和醫療機構內常見的病原菌,可能造成溫和的皮膚或軟組織感染,也可能引發菌血症、心內膜炎等致死性疾病。早期常用半合成的盤尼西林類抗生素(如methicillin, oxacillin等)來治療金黃色葡萄球菌的感染,但自1970年代之後,對這類抗生素產生抗藥性的金黃色葡萄球菌(methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA)比例日益增加,並已成為全球性的問題,台灣和日本等亞洲國家都是屬於MRSA高比例的國家。而萬古黴素(vancomycin)為治療MRSA感染最後一線藥物,為避免未來發生無藥可用的窘境,國際間相當重視對vancomycin感受性降低之金黃色葡萄球菌的擴散,包括VISA(vancomycin-intermediate Staphylococcus aureus)及VRSA(vancomycin-resistant Staphylococcus aureus)。為協助醫療機構確認藥敏試驗結果,並收集國內菌株了解相關抗藥性機制,故提供此通報項目。

二、 通報方式
(一) 採志願通報。
(二) 倘醫療院所於病患臨床檢體分離出VISA/VRSA,需協助鑑定或進行抗藥性基因檢測者,可經由傳染病通報系統之「其他傳染病」項下「VISA/VRSA抗藥性檢測」辦理通報及送驗。

三、 送驗條件
對vancomycin感受性降低之金黃色葡萄球菌,即MIC≧2μg/mL。
註:CLSI之M100-S21標準(Jan. 2011),S. aureus/Vancomycin Breakpoints Susceptible:≦2 μg/ml (VSSA)、Intermediate: 4-8 μg/ml (VISA)、Resistant:≧16 μg/ml (VRSA)。

四、 檢體採集運送
VISA/VRSA相關檢體之採集運送,請參考「防疫檢體採檢手冊」。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2011-12-30
  • 維護單位:感管組
TOP