您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

亨德拉病毒及立百病毒感染症

亨德拉病毒感染症是由亨德拉病毒所引起的疾病;立百病毒感染症是由立百病毒所引起的疾病,這兩種疾病是近年來確認的新興病毒性人畜共通傳染病。
亨德拉病毒及立百病毒感染症的名稱,是以病毒被發現的地點命名。亨德拉病毒感染症在1994年澳洲的Hendra發現,立百病毒感染症則是1999年在馬來西亞的立白新村發現。這兩種新興疾病完整的病程目前還不清楚,其症狀可由輕微的發燒、頭痛和喉嚨痛到昏迷,嚴重者甚至死亡。
1994年澳洲昆士蘭有3人因接觸感染亨德拉病毒的馬而致病,1998-1999年間馬來西亞有265人因接觸感染立百病毒的豬隻感染而致病,其中105個病例死亡。2001至2004年,在孟加拉也爆發數次立百病毒疫情,並被懷疑可能有人傳人的感染。

> 疾病資訊

傳播方式:

主要是直接接觸受這亨德拉病毒感染的馬或是、立百病毒感染的豬與狐蝠的排泄物、體液而感染,也可能是因為食用遭到狐蝠污染的水果而感染。

潛伏期:

亨德拉病毒及立百病毒感染症的潛伏期一般為4~18天,最長可達可達幾個月。

發病症狀:

亨德拉病毒感染症的症狀與流行性感冒的呼吸道症狀類似,但是症狀較嚴重,早期可能會輕微的腦膜炎。
立百病毒感染症主要的臨床症狀是腦膜炎、發燒、疲倦、呼吸困難、嚴重的神經症狀(如:頭痛、意識不清和昏迷)。病人昏迷後,通常在3~30天內死亡。

預防方法:

(一) 避免接觸可能感染之動物(馬、豬等)或可能帶有病毒之狐蝠。
(二) 養成良好的衛生習慣,如勤洗手(尤其是接觸動物後)及食用清洗乾淨之水果。
(三) 接觸動物之相關工作人員(如:獸醫師、屠宰場工作人員)應採取適當之防護措施。
(四) 禁止由疫區進口馬、豬及其相關製品。

治療方法與就醫資訊:

目前針對亨德拉病毒及立百病毒,並沒有已證實療效的特效藥物,良好的支持性療法可幫助病人渡過難關。
當身體出現類似嚴重流行性感冒之呼吸道症狀、腦膜炎、發燒、疲倦、呼吸困難等症,並曾接觸馬、豬及果蝠的排泄物或體液時,請儘速就醫並主動告知醫師相關訊息,以及早獲得妥適的治療。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2015-03-04
  • 維護單位:急性組
TOP