您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

流行性斑疹傷寒

流行性斑疹傷寒是由立克次體所引起的疾病。
流行性斑疹傷寒有不同的先期徵兆,通常是突發的症狀,包括頭痛、畏寒、虛脫、發燒、肌肉酸痛和咳嗽等症狀。如果沒有適當的治療,致死率可高達10%至40%,且隨著年齡越大死亡率越高。
流行性斑疹傷寒輕度的感染可能無出疹現象,特別是在小孩子,在第一次受侵襲之數年後,此病可能復發(稱為Brill-Zinsser症),此時症狀較溫和,併發症較少,不需有蝨子媒介,致死率也較低。

> 疾病資訊

傳播方式:

體蝨因吸食流行性斑疹傷寒病患急性期的血液而受感染,受感染的蝨子會將立克次體隨糞便排出,且蝨子常於吸血時排便,人是經由揉擠蝨糞或壓擠蝨子經叮咬之傷口而感染,也有因吸入蝨糞中的菌體而導致感染的少數例子。再發性之流行性斑疹傷寒(Brill-Zinsser)病人會感染蝨子,並在受蝨子侵襲的地區引發新的流行。

潛伏期:

流行性斑疹傷寒的潛伏期約1至2週,通常為12天。

發病症狀:

感染流行性斑疹傷寒的患者大部分有頭痛、畏寒、虛脫、發燒、肌肉酸痛和咳嗽的現象。

發病5至6日後全身會出現斑點,最初在身體軀幹上部,然後擴散至身體其他部位。

預防方法:

「保持個人衛生」是最重要的預防方法:

1.戴防護手套或利用粉末噴灑器將殘留性殺蟲粉適當的間歇施用於適合體蝨孳生的處所及衣服上。

2.注重家戶衛生及加強個人衛生。

3.住於高危險地區的居民,應採取勤洗頭髮,將床單、被套等寢具用水煮沸殺滅蝨體及蝨卵等防護措施。對於易接受疾病侵襲的人,可採取在衣服上噴灑或浸潤殘留性殺蟲劑等防護措施。

治療方法與就醫資訊:

目前針對流行性斑疹傷寒的治療方式主要是抗生素療法。
如果被體蝨叮咬後出現頭痛、畏寒、虛脫、發燒、肌肉酸痛和咳嗽的現象,請儘速就醫並告知體蝨叮咬史。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-04-28
  • 維護單位:急性組
TOP