您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

阿米巴性痢疾

阿米巴性痢疾是為痢疾阿米巴原蟲所引起的傳染病。痢疾阿米巴主要寄生於腸道,大部份感染者症狀不明顯,但痢疾阿米巴原蟲可能侵入宿主的腸壁組織,引發腸道症狀,引起腹部不適、間歇性下痢或便秘,並伴隨發燒引起寒顫、血便或黏液軟便等症狀。
痢疾阿米巴原蟲的成長可以分為兩個階段,痢疾阿米巴原蟲的囊體能存活在惡劣環境中,隨寄主之排泄物進入環境,被感染者吃下囊體後,痢疾阿米巴原蟲就會在被感染者的腸道變成活動體,並繁殖下一代。
阿米巴性痢疾沒有特別的流行季節,但是精神疾病及智能障礙收養機構,因生活習慣、衛生條件、環境污染及群居狀況有較高的感染機會。此外,男男間性行為者、免疫能力低下者、國人赴流行地區返國者、來自流行地區的外籍勞工及移民等,都是阿米巴性痢疾的高危險族群。

> 疾病資訊

傳播方式:

阿米巴性痢疾主要經由糞口途徑傳播,經由人與人親密接觸或食入受糞便污染的水或未煮熟的食物為主要的傳染來源,也可能由口對肛門的接觸行為造成。

潛伏期:

阿米巴性痢疾的潛伏期從2~4週不等,但長短極為懸殊,可由數日至數年。

發病症狀:

症狀可從輕微到慢性腹瀉程度不等,其他常見症狀包括:糞便中帶黏液及血絲、腹痛、裏急後重、間歇性下痢、噁心、嘔吐及發燒等。

預防方法:

1、飲用水澈底煮沸,外出旅遊建議喝瓶裝水。
2、食物充分煮熟,勿吃生冷或疑似遭污染的食物。
3、注意個人衛生,養成飯前、便後及接觸食物前正確洗手之習慣。
4、注重居家環境衛生,垃圾桶要加蓋,避免滋生蟑螂及蒼蠅。
5、排泄物要妥善處理,不可在山溝排泄,防範水源污染。
6、避免口對肛門的接觸行為。

治療方法與就醫資訊:

目前已有證實療效的組織性殺菌劑與腸道內殺菌劑的特效藥物,因此如果腹瀉、血便、腹痛、裏急後重、間歇性下痢、噁心嘔吐及發燒等症狀,請立即就醫治療。

預防接種建議:

痢疾阿米巴目前尚無有效可施打之疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-10-26
  • 維護單位:急性傳染病組
TOP