您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

漢生病

漢生病是由麻風分枝桿菌所引起的疾病,俗稱麻風或癩病。漢生病是一種慢性、容易治癒但不容易傳染的疾病。全世界90%的人類對麻風分枝桿菌有自然免疫力。臺灣目前每年新發生病例約為10例左右,已經達到世界衛生組織消除漢生病之標準。
漢生病主要侵犯人體的皮膚、粘膜及周圍的神經,會造成感染部位麻木、喪失肌肉控制力與殘障。但是如果感染罹病初期及早接受藥物治療,可完全痊癒且不會留下後遺症。

> 疾病資訊

傳播方式:

漢生病真正的傳染方式不明。只有未治療的病患或是復發的病患才有傳染力,可能是與病患長時間密切接觸,接觸到病患皮膚潰瘍、黏膜分泌物、皮膚擦傷處而感染,但傳染力不強。或吸入含有麻風桿菌的鼻腔分泌而傳染。
漢生病使用藥物治療幾天後即失去傳染性,但必須長期治療,大約需要至少治療6個月以上,亦可長達2年。成人不容易傳染,但兒童卻比較容易感染。漢生病不會遺傳,也不會由食物傳染,因此與病患一起吃飯並沒有危險,碗筷亦不須分開使用或特別消毒。

潛伏期:

典型漢生病水痘的潛伏期從數個月到數十年不等,最短2.5個月,最長可達40年,通常為2~5年。

發病症狀:

早期症狀為皮膚出現紅色或白色斑塊、丘疹或小結節,患處感覺喪失;但在很早期時皮膚感覺可能是正常的。若延遲治療,晚期漢生病患者的身體會受到嚴重的侵害,造成患者失明、耳聾、爪形手、鼻樑塌陷、鬚眉掉落、獅面、肥耳、四肢潰爛、手足末端缺損等。
漢生病不痛不癢,多數麻木,無知覺,斑塊內無毛髮、不出汗、乾燥或有光澤,自皮膚抹片檢查,常可發現麻風分枝桿菌。

預防方法:

1.接種卡介苗(BCG),以增強抵抗力。
2.注意個人營養、健康與公共衛生。
3.出現皮膚異狀時,就近前往皮膚科就診,由專科醫師進行檢查。

治療方法與就醫資訊:

目前已有藥物可以有效治療漢生病,病患只要遵照醫師指示按規定服藥,漢生病都可治癒。若出現皮膚異狀等病徵,請立即就醫治療。目前「漢生病個案確診及治療醫院」有:台大醫院、台北馬偕醫院、台中榮民總醫院、成大醫院及衛生署樂生療養院等5家專門醫院。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-05-17
  • 維護單位:慢性組
TOP