您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript

沙門氏菌感染症

沙門氏菌感染症為食因性感染的疾病,亦為人畜共通傳染病,主要因食入遭受動物糞便污染的食物而感染。

沙門氏菌感染症屬全球分布,在已開發國家(除非有很好的通報系統)大部分的臨床病例沒有被通報,通報率低於1%,病例最常發生於嬰兒和五歲以下小孩。

大部分的發生原因是食物來源遭受污染,少數是因帶菌者污染食物,或人與人直接糞口接觸引致。此病較易發生在7月-10月,氣候溫暖的季節,目前在世界許多國家的發生率有增加的趨勢。

> 疾病資訊

傳播方式:

食入被動物或人類糞便污染的水或食物,受污染的食物例如:生的或未煮熟的雞蛋/雞蛋製品、牛奶/牛奶製品、肉類/肉類製品等,若食物保存不當,沙門氏菌易在高溫下大量繁殖,更易傳播。少數散發病例為接觸寵物而感染,有一些群突發與被污染的生菜或水果有關。農場的動物因食用被污染的飼料而感染,而在飼養或屠宰過程中散播病菌。人與人之間糞口傳染途徑也很重要,特別是在病人腹瀉時,如果是嬰兒或糞便失禁的成人,其傳染力比無症狀帶菌者更高。

潛伏期:

6-72小時,通常是12-36小時。

發病症狀:

一般臨床症狀以急性腸胃炎表現,在感染後約6-48小時會有噁心、嘔吐及下痢等,伴隨發燒及腹部絞痛等症狀,通常發燒72小時內會好轉。嬰兒、老年人或免疫功能低下者症狀通常較嚴重,易因菌血症引發其他嚴重併發症。

預防方法:

(一)WHO食品安全五要訣:1.保持食品清潔。2.生食熟食要分開。3.食物要完全煮熟(尤其是雞蛋與家禽肉類)。4.食物保存在安全的溫度。5.使用安全的飲用水與食品。(二)一般防治措施:1.烹調食物前或餐前便後應確實洗手,小心處理食物。2.食物應以保鮮膜包裹後置入冰箱,再次食用前應加熱煮熟。3.沙拉及冷盤之保存應特別謹慎。4.被蒼蠅沾染、過期或腐敗等不潔食物,均應丟棄,切勿食用。5.牛奶和奶製品應滅菌後再食用。6.水塔應經常清洗及消毒,旅行或野營時,用水應煮沸消毒。7.水泥砌磚水塔若已生苔,請儘可能更換成不銹鋼製品,以維護飲水衛生安全。 8.確實撲滅並阻隔蒼蠅等病媒,垃圾應加蓋並定時清除。9.如有嘔吐、腹瀉或發燒等病徵,應儘速就醫,並避免處理食物,以防傳播他人。

治療方法與就醫資訊:

一般針對沙門氏菌造成的腸炎不需要給予抗生素治療,因此,腸胃炎的治療以補充水分及電解質為主。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2015-03-04
  • 維護單位:急性組
TOP