您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

新聞稿


「校園扎根,防疫滿分」 莘莘學子用畫關懷傳染病,彩繪健康人生

「校園扎根,防疫滿分」 莘莘學子用畫關懷傳染病,彩繪健康人生

財團法人歐巴尼紀念基金會長年致力推動校園傳染病防治,為使正確的防疫觀念在校園扎根,並喚起師生對這項議題的重視,今(106)年特別舉辦「全國公私立高級中學暨職業學校防疫繪本競賽」,本次共有46件參賽作品,專家團隊依作品充實性、創意性、思考性及美感等面向進行評選,最終共6件作品脫穎而出,並於今日(12月5日)特別邀請獲獎學生親臨疾病管制署受獎。

本次競賽第一名、第三名及美術獎均由臺南女子高級中學學生獲得,均以愛滋病為題創作故事繪本。第一名獲獎學生表示,愛滋病這三個字雖廣為人知,但許多民眾對這項疾病其實仍不瞭解,甚至存有迷思,因此這次決定將愛滋做為參賽主題,希望藉由故事繪本中的人物帶領大家認識這項疾病,並破除迷思與歧見。得知作品獲得第一名,除了非常意外興奮,也感謝評審肯定。此外,本次競賽南投高級中學學生以結核病為題參賽,分別獲得第二名及內容獎;新竹高級中學學生則以愛滋病為題參賽獲得創意獎。

疾管署表示,學校為學生主要聚集活動場所,一旦發生傳染病疫情,流行風險也相對較高,因此學生、校護及導師是校園防疫工作的重要推手。藉由這樣的競賽活動,除了能加強校園對傳染病防治的教育宣導,經由學生親自製作繪本的過程,也能增加自身對傳染病的認知,為校園防疫奠定基石。

疾管署感謝歐巴尼紀念基金會每年舉辦防疫競賽活動,使全民防疫的觀念深植於校園之中,進而以正確態度保護自己及家人健康。也期望未來有更多的個人或團體,以不同的方式加入傳染病防治的行列,與政府攜手強化校園防疫量能。



  • 檢視更新日期:2017-12-05
  • 維護單位:公關室