您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

新聞稿


提升侵入性醫療裝置照護品質,疾管署表揚執行成效優良醫院


疾病管制署委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會,於今(1214日)日在張榮發基金會國際會議中心舉辦「侵入性醫療處置照護品質提升聯合成果發表會暨頒獎典禮」。會中衛生福利部何啟功次長、疾管署周志浩署長、健保署李伯璋署長、計畫主持人若瑟醫院李聰明院長與柳營奇美醫院莊銀清院長以及醫策會林啟禎董事長共同呼籲,醫療機構應持續推廣侵入性醫療裝置組合式照護措施,以降低呼吸器相關肺炎、導尿管相關泌尿道感染及手術部位感染的發生。

為降低病人侵入性治療發生感染的風險,及提升病人安全與醫療照護品質,疾管署自2015年起推動「侵入性醫療處置照護品質提升計畫」,透過實務競賽、國際實務工作坊及醫學院教育研習營等方式,推行「降低呼吸器相關肺炎」及「降低導尿管相關泌尿道感染」組合式照護,由7家醫學中心擔任分區責任醫院,協助建置國內相關技術文件,提供全國醫院標竿學習參考,並建立院際合作模式,提升區域內參與醫院侵入性醫療處置照護品質。連續3年參與本計畫之36家醫院,「呼吸器相關肺炎」感染密度降低幅度約33%,「導尿管相關泌尿道感染」約降低16%,執行成效已達到減少醫療資源耗用及維護病人安全的目標。

另為提升國內手術安全,疾管署在去(2016)年也開始委託執行為期2年的「推動組合式照護措施降低手術感染先驅研究計畫」,以多中心共同參與的方式,發展國內預防手術部位感染組合式照護措施推廣模式及相關工具與文件。

為獎勵積極參與計畫且表現績優的醫院,疾管署特別訂定獎勵作業,今日除頒發獎項給表現績優的醫院外,各區責任醫院及得獎醫院也分享執行經驗及成果,藉此增進醫療機構間相互合作及交流。

醫療照護相關感染造成醫療資源耗用與社會負擔,已成為各國關注的焦點,亦為公共衛生的重要議題。疾管署呼籲,提升醫療照護品質與保障病人安全,是醫院職責所在,醫院應將推動組合式照護措施納入感染管制重點工作項目,以提升醫療照護工作人員的認知及落實度,減少感染事件發生,進而降低醫療資源的耗用與社會成本之支出,並保障病人及工作人員安全。



  • 檢視更新日期:2017-12-14
  • 維護單位:公關室