您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

病毒性腸胃炎

最新消息

認識疾病

防疫措施

疫情訊息

治療照護

政策法規

宣導素材

研究出版

Q&A

病毒性腸胃炎

致病原

有多種病毒可引起腸胃炎,包括諾羅病毒(Norovirus)、輪狀病毒(Rotavirus)、腺病毒(Adenovirus)40或41型、沙波病毒(Sapovirus)及星狀病毒(Astrovirus)。

流行病學

1.諾羅病毒分布情形:

(1)廣泛分布全球,日本、美國、歐洲等國家近年均有規模不等之疫情發生。

(2)美國CDC估計每年約1900-2100萬人次因感染諾羅病毒而引起急性腸胃炎,其中有50%是經由食物傳播。從2009至2012年之間,計有3,494次聚集事件,發生的場所包括醫療機構(62.7%)、餐廳或宴會廳(22.1%)、學校或日托機構(6.1%)等。

(3)諾羅病毒在國內亦好發於學校、醫院、軍營、收容及安養機構等人口密集機構,也常發生於餐廳、大型遊輪、宿舍和露營地等地方。

 

2.輪狀病毒分布情形:輪狀病毒是引起嬰幼兒及幼童急性腸胃炎最常見的原因,幾乎每一個5歲以下的兒童都曾感染過輪狀病毒;在全球,估計每年約有45萬名5歲以下兒童因感染輪狀病毒而死亡,且超過90%的死亡病例發生在發展中國家。

傳染窩

1.諾羅病毒,人是唯一的帶病毒者。
2.輪狀病毒除了可以感染人之外,也會感染牛和靈長類動物,但型別不同,動物身上之輪狀病毒並不會傳染人。

傳染方式

病毒性腸胃炎主要透過糞口途徑傳播,如:食用受病毒汙染的食物或水、與病人密切接觸(例如:與病人分享食物、水、器皿;接觸到病人的嘔吐物、排泄物或病人曾接觸的物體表面)或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫,皆可能受到感染。

預防方法

1.注意個人衛生,備餐前、進食前、如廁後及照顧病人後(包括為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物之後),皆應以肥皂或洗手乳正確洗手。

2.蔬果要清洗乾淨,避免生食生飲,尤其是貝類水產品應澈底煮熟再食用;與他人共食應使用公筷母匙。

3.為預防疾病傳播,受病患污染的衣物、床單應立即更換,並以漂白水消毒環境或器物表面。

4.新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。

5.出入公共場所及清理消毒病患之排泄物或嘔吐物時,應戴口罩以避免飛沫傳染。

臨床症狀

病毒性腸胃炎的主要症狀是水瀉和嘔吐,也可能會有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,通常感染後1~3天開始出現腸胃炎症狀,症狀可以持續1~10天,病程的長短取決於所感染的病毒種類及個人的免疫力。大部分得到病毒性腸胃炎的人通常可以完全恢復,不會有長期後遺症,不過對於因嘔吐或腹瀉流失體液及電解質而又無法補充的人,如:嬰幼兒、年長者、免疫功能不良者及需要長期照護者,其體液的流失可能導致脫水及電解質不平衡,進而抽搐,甚至死亡,需要特別注意。

TOP