您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

亨德拉病毒及立百病毒感染症

認識疾病

防疫措施

疫情訊息

治療照護

政策法規

研究出版

亨德拉病毒及立百病毒感染症

亨德拉病毒感染症是由亨德拉病毒所引起的疾病;立百病毒感染症是由立百病毒所引起的疾病,這兩種疾病是近年來確認的新興病毒性人畜共通傳染病。
亨德拉病毒及立百病毒感染症的名稱,是以病毒被發現的地點命名。亨德拉病毒感染症在1994年澳洲的Hendra發現,立百病毒感染症則是1999年在馬來西亞的立白新村發現。這兩種新興疾病完整的病程目前還不清楚,其症狀可由輕微的發燒、頭痛和喉嚨痛到昏迷,嚴重者甚至死亡。
1994年澳洲昆士蘭有3人因接觸感染亨德拉病毒的馬而致病,1998-1999年間馬來西亞有265人因接觸感染立百病毒的豬隻感染而致病,其中105個病例死亡。2001至2004年,在孟加拉也爆發數次立百病毒疫情,並被懷疑可能有人傳人的感染。


疾病總覽
認識疾病
防疫措施
治療照護
政策法規
研究出版