您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

淋巴絲蟲病

認識疾病

政策法規

淋巴絲蟲病

人類感染血絲蟲(filariae)引起的病症稱為淋巴絲蟲病(lymphatic filariasis),又稱為象皮病(elephantiasis)。血絲蟲(filariae)是一種微小、線狀的寄生蟲,會經由病媒叮咬吸血時而進入人體。可感染人類的主要有班氏絲蟲(Wuchereria bancrofti)、馬來絲蟲(Brugia malayi)以及帝汶絲蟲(Brugia timori)等三種,其中約有九成的病例為感染班氏絲蟲。
班氏絲蟲分布於全世界的熱帶地區,馬來絲蟲分布於亞洲地區,帝汶絲蟲分布於東南亞 (印度、印尼、馬來西亞及泰國)。
全球有54個國家約9.5億人仍受淋巴絲蟲病威脅。在2000年,全球有超過1.2億淋巴絲蟲病病例,其中約4千萬人因此病而外觀受損或失能。
臺灣本島和金門、澎湖的居民在1960年之前有感染淋巴絲蟲病的風險,但自1958年起,經由執行長期的防治計畫,淋巴絲蟲病病例數逐年下降。目前臺灣已無淋巴絲蟲病病例。
疾病總覽
認識疾病
政策法規