您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

人類免疫缺乏病毒感染

最新消息

疫情訊息

認識疾病

治療照護

通報檢驗

政策法規

宣導素材

研究出版

個案服務

Q&A

相關連結

新聞稿

「在家愛滋自我篩檢計畫」開跑!愛滋篩檢好EASY,超商取貨真便利( 2017-04-11)


「在家愛滋自我篩檢計畫」開跑!愛滋篩檢好EASY,超商取貨真便利

  疾管署去(105)年試辦「在家愛滋自我篩檢計畫」受到民眾廣大迴響,為鼓勵民眾瞭解自身健康,及早接受治療,今年將持續執行本計畫,並自411日起開放索取試劑自主篩檢愛滋。民眾除了能在19個縣市衛生局及4家民間團體所設的定點及自動服務機,支付費用取得試劑外,為提升便利性與可近性,今年特別新增超商取貨服務,民眾只需支付試劑費及物流費就能就近於指定超商取得試劑。透過合作衛生局、民間團體及便利超商等服務點,預計將提供15千人次篩檢服務。

  有鑒於去年參與試辦計畫的民眾中,約四成於問卷調查表示,希望能透過便利超商取貨付款的方式取得試劑,因此疾管署今年特別與便利達康股份有限公司合作,民眾只要上網登記(http://otc.cdc.gov.tw/buy),就能選擇至鄰近所在地的全家、OK或萊爾富3大連鎖便利超商,支付200元試劑費及45元物流費取得試劑;此外,民眾也能透過19個縣市衛生局(除嘉義市、金門縣與連江縣衛生局外)及4家民間團體(彩虹酷兒健康文化中心、風城部屋、台中基地及陽光酷兒中心)所設的278個定點及24台自動服務機(詳如附件),支付200元取得試劑。完成篩檢後至計畫網頁(http://hiva.cdc.gov.tw/oraltest)登錄結果並提供可轉帳的郵局/銀行帳戶資料,就能退回預先支付的200元試劑費用。

  疾管署表示,去年試辦的「在家愛滋自我篩檢計畫」自91日啟動,執行3個月期間共發出4,812支試劑,民眾上網登錄篩檢結果陽性率為1%,並有四成民眾表示為第一次接受愛滋篩檢,顯示這項計畫因隱私及便利等特性,提升民眾自主篩檢意願,瞭解自身感染情形。

  本服務將提供至試劑使用完畢為止,請民眾重視自身健康,把握機會,上網或就近取得篩檢。詳細的篩檢方式可參考教學影片或試劑包裝內的操作說明;相關服務內容及試劑提供地點可參閱計畫網頁(http://hiva.cdc.gov.tw/oraltest),或撥打24小時免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢專業客服人員。另衛生局或相關民間團體也提供血液匿名篩檢、篩檢後諮詢及篩檢陽性個案轉介或陪伴就醫等服務,民眾如有需求可多加利用。



您對於這則新聞稿表示:

非常滿意

166人 (90%)

滿意

8人 (4%)

普通

2人 (1%)

不滿意

2人 (1%)

非常不滿意

6人 (3%)

  • 檢視更新日期:2017-04-11
  • 維護單位:公關室
TOP