您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

致醫界通函

目前正值歷年登革熱流行高峰,請醫師提高警覺,通報登革熱疑似個案 (疾病管制署致醫界通函第338號)( 2017-10-30)


全國醫界朋友,您好:

依據疾病管制署統計資料,本(106)年截至1026日,共計10例登革熱本土病例,分別為新北市6例、桃園市1例及高雄市3例,其中新北市及桃園市的7例病例,為發生於9月下旬至10月上旬的一起群聚事件,而根據歷年監測資料,每年1011月為登革熱流行高峰,請各位醫師留意有登革熱疑似症狀之病例,加強通報。

疾管署分析近期7位本土病例的隱藏期(發病日至通報日之日距),發現其中4名個案的隱藏期達5天以上,而登革熱從發病前1天至發病後5天皆具有傳染力,病媒蚊叮咬經病毒血症期的病患812天後,則具有終生傳染病毒的能力,當再叮咬其他人時,將會傳染給另一個人,造成登革熱病毒傳播。若能快速發現並掌握個案,有利於防疫單位立即採取防治措施,降低流行疫情發生風險。因此,疾管署籲請各位醫界朋友們提高警覺,如遇有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、骨頭痛、出疹等疑似登革熱症狀之個案,請務必詢問相關旅遊史及活動史,並立即通報,以協助防疫單位即時採取防治措施,同時可視需要使用「登革熱NS1快速診斷試劑」,以避免疫情發生或蔓延。

如您對疫情或防治措施有任何疑問,可參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費民眾疫情通報及關懷專線19220800-001922)洽詢。

感謝您與我們共同維護全民的健康安全。



  • 檢視更新日期:2017-10-30
  • 維護單位:公關室
TOP