您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

致醫界通函

國內診所發生急性病毒性C型肝炎感染群聚事件,呼籲醫療機構落實安全注射行為,保障就醫民眾安全與醫療照護人員健康(疾病管制署致醫界通函第325號)( 2017-05-17)


全國醫界朋友,您好:

桃園市楊梅區近日發生急性病毒性C型肝炎感染群聚事件,經衛生局疫調後發現,個案均曾至該區某診所注射藥物,實地稽核後發現該診所針具並未於使用後即時丟棄,有疑似重複使用情形疾管署籲請醫界朋友於執行針劑注射相關業務時,務必遵守標準感染防護措施,以降低病人感染及工作人員被針扎傷的風險,同時能確保自身及所服務的機構免於發生相關疏失的遺憾。

國際間醫療照護相關急性病毒性肝炎群聚感染調查報告指出,發生事件之機構普遍有針頭/針筒重複使用,或將單一劑量包裝的注射藥劑用於不同病人等,未落實安全注射行為(safe injection)的感染管制缺失,與本次國內發生感染事件相同,顯示落實安全注射行為之重要性。急性病毒性B型肝炎、C型肝炎及HIV係藉由血液進入人體造成傳染疾病,除了避免提供病人非必要的注射外,不論世界衛生組織或美國等,都將推動落實安全注射行為列入預防醫療照護相關急性病毒性肝炎的重要防治策略。

安全注射行為屬於標準防護措施的項目之一,籲請醫界朋友於執行針劑注射相關業務時,務必遵守下列原則:1.以無菌操作技術準備和施打注射用藥(含手部衛生、在乾淨區進行備藥等、取藥前以酒精消毒藥瓶口等)。2.注射針、套管和注射針筒皆是無菌且限單次使用,不得重複使用於其他病人或接觸其他病人可能使用的藥劑或輸液。3.不可對多位病人使用同一個針筒施打藥物,即使是已經更換過針筒上的注射針或套管。4.儘量使用單一劑量包裝的注射藥品,絕對不可將單一劑量包裝藥品提供給多位病人使用。5.不使用袋裝或瓶裝的靜脈輸液作為提供給多位病人的共同來源。6.當必須使用多劑量包裝藥品時,應使用無菌的注射針/套管和注射針筒抽取藥劑等。

有關安全注射的相關內容,可參考本署全球資訊網專業版>傳染病介紹>感染管制及生物安全>醫療照護感染管制>醫療機構感染管制措施項下的標準防護措施,本署並將持續公布相關指引或查檢表等工具,提供醫療機構自我評估內部執行現況,並將配合輔導訪查等外部稽核機制,以持續提升醫療機構對安全注射行為的認知與遵從度。

感謝您與我們共同維護全民的健康安全。



  • 檢視更新日期:2017-05-17
  • 維護單位:公關室
TOP