您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

最新活動訊息

新聞稿

致醫界通函

訊息公告

活動報名

致醫界通函

因應國內流感疫情持續升溫,籲請醫界朋友落實相關感染管制措施,以遏阻流感傳播或群聚感染的發生(疾病管制署致醫界通函第344號)( 2018-01-02)


全國醫界朋友,您好:

依據疾管署近期流感疫情監測資料顯示,國內類流感門急診就診病例百分比呈現持續上升趨勢,可能將對醫療機構防疫量能造成影響,在此呼籲全國醫界朋友,於診療民眾或照護患者時,皆應遵守標準防護措施,包括手部衛生、呼吸道衛生與咳嗽禮節,並適當使用個人防護裝備等,以降低疫情於醫療機構內擴散之風險。

另外,建議同時採取下列措施,共同防範醫療機構成為疾病傳播的場所:1.妥善規劃病人就診動線,並適時分流;2.診間、檢查室與候診室應維持良好的通風環境,並落實環境清潔與消毒;3. 醫療機構內若有同時照護住院病人與門診病人之場所,例如血液透析、復健等單位,應適當採取區域或時段的區隔,以降低社區感染侵襲住院病人的風險;4.衛教就醫及陪病之民眾,若有發燒或呼吸道症狀,請配戴口罩候診與落實手部衛生;5.衛教探病親友,如有發燒或呼吸道症狀,應待症狀緩解後再來探病,以降低傳染給病人之風險;6.醫療照護工作人員若出現急性呼吸道症狀或癥候,應主動通報單位主管,並確實遵循呼吸道衛生及咳嗽禮節,及接受所需之醫療協助。

各位醫界朋友可依臨床所需,參閱「醫療照護機構季節性流感感染管制措施指引」內之相關措施,並加以運用內化於臨床作業流程中。前項指引置於疾管署全球資訊網專業版(http://www.cdc.gov.tw)>傳染病介紹>感染管制及生物安全>醫療照護感染管制>醫療機構感染管制措施指引項下,歡迎各位醫界朋友下載運用。

感謝您與我們共同維護全民的健康安全。



  • 檢視更新日期:2018-01-02
  • 維護單位:公關室
TOP