您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

預防方法

教導民眾(尤其是有嬰兒之家長)有關白喉的危險性和預防注射之必要性。預防白喉最有效之方法是疫苗接種,我國自1948年引進白喉類毒素,1954年開始供應白喉、破傷風、百日咳混合疫苗(DTP),20103月起開始接種接種五合一疫苗(白喉、破傷風、百日咳、b型嗜血桿菌及小兒麻痺),接種四劑DTaP-Hib-IPV疫苗後其白喉免疫效力約為97%,約可維持10 年。

目前政府提供2個月、4個月、6個月及18個月大幼兒免費接種白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗 DTaP-Hib-IPV。滿5歲至入國小前追加一劑白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(DTaP-IPV / Tdap-IPV)。


  • 檢視與更新日期:2018-02-07
  • 維護單位:急性傳染病組
TOP