您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

臨床症狀


感染天花之後,會出現發燒、劇烈背痛和疲倦,接著有發疹、頭痛、腹痛、嘔吐等症狀出現。皮膚的狀態從一開始會出現有點狀鼓起來的疹子,漸漸形成水泡、膿疱,然後結痂。2-3天後會有典型的天花紅疹明顯地分佈在臉部、手臂和腿部。
在發疹的初期,還會有淡紅色的塊狀面積伴隨紅疹出現,皮膚症狀由紅疹(第2-3日)漸漸形成水泡(第3-5日)、膿疱(第6-7日),然後結痂(第7-10日),到痂皮脫落乾淨需發病後3週(21-28日)。結痂痊癒後形成褪色的疤是天花的重要特徵。
天花與水痘不同,感染天花而冒出皮疹的位置主要多分布在臉上以及四肢的末端(水痘是全身性出現),而且天花得演變很有規律且整齊,皮疹呈現離心性的分布,這也是天花最重要的特徵。

  • 檢視與更新日期:2017-04-11
  • 維護單位:整備組
TOP