您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

病人及接觸者處理

1、病例通報:依傳染病防治法規定,屬第一類傳染病,應24小時內通報。

2、隔離:即刻以有效安全的殺蟲劑撲滅病人身上、衣服的跳蚤,所有病人須嚴格隔離,以防傳染,俟抗生素治療病情好轉以後方可解除,腺鼠疫病人假如無咳嗽及胸部X光檢查無病灶,在有效治療開始後則須小心處理其膿液及排泄物

3、消毒:排泄物及污染物須消毒,病人出院後須實施終期消毒。鼠疫感染者的屍體在處理時,務須採行必要之感染管制措施,避免遭受感染。

4、檢疫:對於出、入國境之運輸工具及所載人員、物品,得施行國際港埠檢疫。

5、接觸者處理:腺鼠疫接觸者應實施滅蚤並監視7天,且實施預防性投藥步驟;肺鼠疫接觸者應進行預防性投藥(請參閱附件三美國CDC鼠疫暴露後預防性投藥建議表)並監視7天。監視期間,監視對象每天至少量體溫4次(例如早、中、午、晚),一旦出現發燒或其他的臨床症狀即立刻施以追加治療。

6、接觸者及感染源調查:應盡全力找出直接的感染來源。

治療方法:疑似鼠疫病患須儘快接受適當治療,治療時間為10-14天或持續治療至病患退燒後2天;病患病況如有改善,靜脈給藥方式可考慮改成口服方式;抗生素治療的使用選擇為StreptomycinGentamicin;抗生素治療之方法及劑量,須依病患臨床狀況進行調整,例如病患年齡、病史、健康狀況、或過敏反應等等考慮因素;暴露後預防性投藥的抗生素選用包括有DoxycyclineCiprofloxacin等(請參考附件三美國CDC鼠疫抗生素治療建議表)。在對藥物治療有滿意的反應後,某些病人在第56天會呈現自限性的突發性發燒,但是並沒有任何其他的症狀,可能是該感染原對藥物具有抵抗力或是發生其他併發症,此時應立即採取病人的痰檢體,再依據檢驗結果給予適當的抗生素治療,若發現化膿性淋巴腺腫應予以切開及引流。


  • 檢視與更新日期:2017-10-17
  • 維護單位:新興傳染病整備組
TOP