您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

致病原

天花病毒在分類上屬於痘病毒科(Poxviridae)之正痘病毒屬(Orthopoxvirus)中的一種,該病毒屬包含至少有 variola(天花病毒)、vacciniamonkeypoxcowpox 等四種病毒。痘病毒在病毒中算是體型最大的病毒(350 nm × 270 nm),具封套,呈卵圓形或呈磚形,其外層為管狀構造的脂蛋白膜,包圍著2個功能不清楚的側體(lateral bodies),以及呈啞鈴型、由雙股DNA所組成的核酸。

天花病毒依引起之疾病嚴重程度不同可分為2類,一類為造成較嚴重疾病之 variola major,另一類為產生比較溫和疾病的variolaminorVariolaminor的臨床症狀較輕微且皮疹較小,故而得名,感染者致死率約為1%或更低;variola major依所造成之臨床症狀,主要可分為典型天花、緩和型天花、扁平型天花及出血性天花等四型,致死率約為30%,其中扁平型和出血性天花等二型少見但嚴重,致死率則高達9成以上,有關上開四型天花之症狀及致死率詳述如下:

(一)典型天花(Ordinary type,最常見的類型,占9成以上):皮疹出現前有發燒、頭痛、背痛、發冷及嘔吐等症狀,全身會出現硬又深的水泡或膿疱,尤其是臉部和手腳。典型天花依發疹情形可分為三種亞型:

1.融合型(confluent):臉部和前臂產生融合性疹子。相較其他兩個亞型,其發燒期較長,部分病人的病毒血症在膿疱結痂後仍無法結束,未接種疫苗的患者致死率為62%。

2.半融合( semiconfluent):臉部為融合性疹子,其他部位為不連續出疹。未接種疫苗患者致死率為37%

3.不連續病變(discrete):最常見的亞型,約佔典型天花患者40~60%

(二)緩和型天花(Modified type):症狀似典型的天花但較輕微,好發於曾接受過疫苗接種的人,也會有頭痛等前驅症狀,發疹期較短,一般在發病後10天內即進入結痂期,疹子表淺,數量少,通常不會發燒。

(三)扁平型天花(Flat type):臨床上皮膚病灶(例如紅疹、丘疹、水泡或膿疱)之進程緩慢,經融合在一起呈扁平狀,並容易造成嚴重的病毒血症。此型很少發生,多發生在幼兒,大多與病人的免疫功能有關,其致死率高達90%。

(四)出血性天花(Hemorrhagictype):由於大量病毒在脾臟及骨髓中繁殖,皮膚呈現紫斑,皮膚疱疹及黏膜明顯出血,並產生極嚴重的病毒血症。往往在出疹第56天尚未確診就已死亡,好發於成人,尤其是孕婦,與免疫功能異常有關,其致死率達90100%。


  • 檢視與更新日期:2018-01-10
  • 維護單位:新興傳染病整備組
TOP