您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

治療照護

治療方法:

A、人類是該菌的唯一宿主且其具高傳染性,為防範疫情蔓延,確診個案使用抗生素治療,可以減短病程,並降低他人感染之風險。

B、近年國內分離Shigella sonnei菌株對於ampicillin, ciprofloxacin, trimethoprim-sulfamethoxazoleTMP-SMX)已存有相當比例的抗藥性,Shigella flexneri菌株亦發現對azithromycin已存有相當比例的抗藥性(監測報告詳見衛生福利部疾病管制署「桿菌性痢疾」網頁),因此建議所有臨床分離菌株,均應執行藥敏試驗,以確保治療效果。在藥敏試驗結果尚未出來前,經驗性用藥首選為第三代頭孢子素如ceftriaxone,必要時,再依藥敏結果調整用藥。

 

病例追蹤管理:

A、停止服藥治療後48小時以上,連續二次採集糞便檢體複檢,二次間隔24小時以上,二次檢驗結果皆為陰性者,始得解除追蹤管理。

B、複檢檢體應隨防疫檢體送驗單送檢驗單位檢驗,送驗單上應註明「複檢」。


  • 檢視與更新日期:2017-02-21
  • 維護單位:急性組
TOP