您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

治療照護

一旦懷疑可能是白喉,採檢後無須等待細菌學檢驗確定, 即立刻給予抗毒素,在施行之前應先做過敏試驗確定無問題後,再依症狀、持續時間長短、疾病嚴重程度以及地區環境因素,給予20,000-100,000單位不等的抗毒素;通常肌肉注射即可,但嚴重時須靜脈注射及肌肉注射合併使用。藥物方面以紅黴素及盤尼西林最有效,應在細菌培養開始後,取其一與抗毒素混合使用(但不能單獨使用抗毒素)。一般確定的帶菌者,成人每天口服紅黴素1.0公克連續7天或肌肉注射600,000-2,000,000單位之Procaine Penicillin連續10天。至於小孩則是每天口服紅黴素40毫克∕每公斤體重之劑量連續7天;或肌肉注射Procaine Penicillin,其劑量則依體重分成:10公斤以下施予300,000單位,10公斤以上施予600,000單位;或注射Benzathine Penicillin1,200,000單位,但少於27公斤的小孩則使用的劑量減半成600,000單位。




  • 檢視與更新日期:2016-03-31
  • 維護單位:急性組
TOP