您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

流行病學

(一)分佈於全球,估計每年1.25億人感染桿菌性痢疾,其中14千人死亡。在熱帶、亞熱帶地區為地方性流行病。群聚感染常發生在擁擠或可能接觸排泄物之處,如:監獄、托兒所、療養院、難民營及有男男間性行為者。

(二)在資源有限的國家,血清型以S. flexneri為主,在東南亞及已開發國家則以S. sonnei為主要之血清型別。由於抗生素之廣泛使用,抗藥性菌株在世界各地多有發現,並且對多種藥有耐性。

(三)三分之二之病患及大半死亡病例為10歲以下幼童,小於6個月大之嬰兒甚少罹患此病,哺餵母乳對嬰幼兒具保護效果,家屬之次波感染率高達40%。

 (四)依傳染病監測資料顯示,臺灣近5年每十萬人口本土桿菌性痢疾發生率約0.24,男性發生率較女性為高,目前常見血清型別為S. sonneiS. flexneri。臺灣流行概況詳見衛生福利部疾病管制署「傳染病統計資料查詢系統」。


  • 檢視與更新日期:2017-02-21
  • 維護單位:急性組
TOP