國際旅遊疫情速訊

國際旅遊疫情速訊電子報

* 國際旅遊疫情速訊

暑假已開始,民眾前往登革熱流行國家請做好防蚊措施,才能快樂出遊平安歸

暑假已開始,民眾如計劃前往登革熱流行國家應做好防蚊措施,返國後兩週內如有疑似症狀,應儘速就醫;醫療院所如遇疑似個案應落實診斷及通報。

今年(2019)年截至目前國內累計186例登革熱境外移入病例,病例數為近10年同期最高。鄰近我國之泰國、新加坡、馬來西亞、馬爾地夫、柬埔寨、寮國、越南、印尼及斯里蘭卡登革熱疫情處高峰或流行期,該些國家及菲律賓病例數多高於近年同期,疾管署將以上各國、緬甸及印度共12國旅遊疫情建議列為第一級注意(Watch)。中國大陸及南亞地區巴基斯坦與孟加拉,以及美洲地區哥倫比亞與宏都拉斯,近期登革熱疫情上升。

由於歷年7至8月國內登革熱境外移入病例數較其他月份高,民眾前往登革熱流行國家應注意防蚊,於皮膚裸露處塗抹政府機關核可的防蚊藥劑、居住在有紗窗(門)的房舍等;返國入境時如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應主動告知機場檢疫人員及儘速就醫,並告知旅遊活動史。相關資訊可至疾管署全球資訊網,或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

國際旅遊疫情建議等級表
新南向人員健康服務中心
全國旅遊醫學合約醫院
疾病管制署關心您
中華民國108年07月03日