國內陸續發生醫療機構內感染麻疹病例,籲請醫師提高警覺,並落實相關感染管制措施,以防範麻疹傳播(疾病管制署致醫界通函第370號)


發佈日期:2019-02-26

各位醫界朋友,您好:

近期日本、韓國及菲律賓、越南等鄰近東南亞國家麻疹疫情嚴峻,截至108年2月20日,國內累計17例麻疹確定病例,9例為境外移入(菲律賓5例及越南4例),另8例為國內感染,較往年同期之疫情明顯升高。

在8名國內感染個案中,有4名之感染來源為同一名越南境外移入個案,且皆於醫療機構內感染,其中2名為於同醫院急診留觀病人之陪病家屬,另外2名為曾就醫診所之護理人員。為防堵麻疹疫情擴散,防範機構內發生傳播的機會,疾管署籲請各位醫界朋友,於執業過程中提高警覺,落實以下措施:

(一)對於急診檢傷與疑似感染的門診病人應有詢問並記錄旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history)及是否群聚(Cluster)之機制。

(二)門、急診區域應有病人分流看診機制,在門、急診規劃具負壓或對外通風良好的診間與檢查室,以作為檢傷發現疑似麻疹個案後可分流看診區域;候診室應維持對外通風良好,並妥善安排病人就診動線,提供需進行評估、診療或採檢之用。

(三)於門診、急診區域與醫院入口張貼明顯告示,提醒就醫民眾主動告知醫師個人病史、職業、相關旅遊史及最近周遭是否有被診斷疑似為麻疹之親友等資訊;若有發燒或呼吸道症狀,請佩戴口罩候診,機構可主動提供或協助發燒或呼吸道症狀病人佩戴外科口罩。

(四)醫療照護工作人員若出現急性呼吸道症狀、發燒或出疹,應主動通報單位主管,並確實遵循呼吸道衛生及咳嗽禮節,及接受所需之醫療協助。

(五)請醫療機構依據「醫療照護人員預防接種建議」,訂定麻疹、腮腺炎、德國麻疹(MMR)疫苗接種計畫,並以小兒科、婦產科、急診、感染科所有工作人員以及全院新進員工為優先接種對象,以降低醫療院所人員感染麻疹的風險。

感謝您與我們共同維護全民的健康安全。