2018年世界愛滋病日—了解你的愛滋感染狀態

DOI: 10.6524/EB.201812_34(23).0002

黃薰瑩*

2018年 第34卷 第23期

通訊作者: 黃薰瑩*

  • 衛生福利部疾病管制署慢性傳染病組

摘要:

世界衛生組織(WHO)為提升全球對愛滋防治之重視,自1988年起將121全球首名愛滋感染個案於1981121日被診斷出的日子訂為世界愛滋病日。2018年世界愛滋病日主題為「Know your status」,呼應聯合國愛滋規劃署(UNAIDS)發起「90–90–90」目標:第一個90—2020年達90%感染者知道自己病況,期許透過階梯式的愛滋防治,包括後290目標—90%知道病況者服用藥物、90%服用藥物者病毒量成功抑制,有效降低愛滋病毒感染人數。我國於2018年估計已分別達成84%88%94%

        為了達成第一個90的目標,消除民眾篩檢愛滋的障礙為首當要務。阻礙民眾接受愛滋篩檢的原因包括篩檢服務的可近性低、對愛滋的不了解、歧視及汙名等。上述原因間接導致個案的延遲診斷,許多感染者是在發病後才知道自己感染愛滋,嚴重威脅自身健康。

2018年衛生福利部愛滋病防治及感染者權益保障會的專家及學者們針對愛滋篩檢之頻率具體建議如下:有性行為者,建議至少進行1次篩檢;有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物等),則建議每36個月篩檢1次。

我國發展多元篩檢方案,包括匿名篩檢,以及推動性病患者、使用毒品者或孕婦等篩檢,以使民眾瞭解自身愛滋感染狀態,近年更參考國際建議及經驗,先後推動在家愛滋自我篩檢計畫、社群網絡動員篩檢活動及行動車篩檢服務等,致力消弭歧視的氛圍及降低民眾取得篩檢資源之障礙,以期更多人了解自身感染狀態,進而接受愛滋治療,並成功抑制病毒量,降低傳染風險。

經由多年的努力,我國愛滋通報感染個案數截至201810月,較2017年同期減少了486名感染人數,整體下降幅度達23%,是自2006年藥癮愛滋疫情後的第二波反轉。我們殷切期盼愛滋疫情能持續下降,故邀請您和我一起篩檢,響應2018年世界愛滋病日主題了解自身感染狀態。