疫情報導


疫情報導

第38卷第12期

出刊日期:2022/06/21
訂閱

疫情報導搜尋

原著文章

COVID-19疫苗強制接種政策之跨國比較

DOI: 10.6524/EB.202206_38(12).0001

葉明叡1.2*、歐晁瑋1

2022年 第38卷 第12期

通訊作者: 葉明叡1.2*

  • 1國立臺灣大學健康政策與管理研究所
  • 2國立臺灣大學公共衛生學系

摘要:

        COVID-19大流行至今,疫苗接種為最有效的防治策略之一,但各個社會中,總存在有除了醫學理由以外,因不同理由而拒絕接種疫苗的民眾。在疫苗供應穩定之後,倫理難題從疫苗分配順序,轉而成為國家可採取至何種強制程度之疫苗接種政策,誘導、敦促甚至強硬要求接種意願低者前往接種。本文採用「疫苗接種政策介入階梯」架構,比較「經濟合作暨發展組織」(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)會員國截至2021年底以前曾採取的COVID-19相關強制接種措施。結果發現,OECD國家最多採取軟性反誘因措施,常見者如限定完整接種至少兩劑疫苗而持有疫苗通行證者,才可進入特定場所。次多者採取強制反誘因措施,集中於依照職業、風險程度作不同群體之措施,主要為限制拒絕接種者工作。部分國家採取非常強硬的懲罰措施,包括高額罰款、監禁或是予以解雇。沒有國家採取強迫接種。各國COVID-19疫苗強制接種仍隨疫情變化調整中,也不斷遭遇社會大眾與司法挑戰,本研究比較彙整各國相關措施經驗,供我國衛生部門研擬COVID-19疫苗接種政策參考。

關鍵字:疫苗拒絕、疫苗猶豫、疫苗強制接種、介入階梯、比較衛生政策

國內外疫情焦點

2022年第22–23週(2022/5/29–2022/6/11)

DOI: 10.6524/EB.202206_38(12).0002

衛生福利部疾病管制署疫情中心

2022年 第38卷 第12期

摘要:

        全球COVID-19疫情持平,上下波動惟仍嚴峻,全球報告感染Omicron亞型BA.4、BA.5及BA.2.12.1病例持續增加,近期部分國家疫情回升與該等變異株傳播有關,需持續關注國際間發展且留意該些變異株對我國疫情影響。各國因檢測量縮減,可能低估病例數,國際傳播風險仍大,全球旅遊疫情建議等級維持第三級警示(Alert)。
        我國境外移入個案中檢出感染BA.4及BA.5,可能導致二次感染病例增加,持續監測中;國內目前為廣泛社區流行,疫情處高原期,惟有略降趨勢,中南部縣市病例增長幅度趨緩,中重症及死亡病例持續上升,持續強化醫療系統照護及抗病毒用藥即時性。
        中國大陸新增2例H9N2新型A型流感病例,WHO表示人類間尚未具持續傳播能力,評估人傳人風險低。

歷年疫情報導文章