疫情報導


疫情報導

第37卷第8期

出刊日期:2021/04/27
訂閱

疫情報導搜尋

疫情調查

2019年嘉義縣市百日咳家庭群聚疫情調查與防治

DOI: 10.6524/EB.202104_37(8).0001

林宜瑩*、闕于能、林巧雯、王仁德、陳紫君、李翠鳳

2021年 第37卷 第8期

通訊作者: 林宜瑩*

  • 衛生福利部疾病管制署南區管制中心

摘要:

        2019年年初嘉義縣市陸續確診數例嬰兒百日咳病例,經疫情調查後,確認分屬三起家庭群聚。為調查其流病關聯,防堵疫情擴大,衛生單位隨即啟動調查。調查結果顯示,病例家庭間無流病關聯,嬰兒病例皆尚未接種百日咳疫苗,其母親於孕期間亦未接種破傷風減量非細胞型百日咳混合疫苗(Tetanus, diphtheria toxoids and acellular pertussis vaccine, Tdap)。所幸防治工作介入後至接觸者監測期滿,未新增病例。本次事件感染源可能為社區中有症狀不典型或無症狀的病例導致疫情發生,仍須加強社區民眾就醫意識與醫師通報警覺。此外我國第一劑百日咳疫苗接種時程為新生兒出生滿兩個月,故未滿兩個月者不具免疫力,衛生福利部已多年宣導孕婦及嬰兒照顧者自費接種1劑Tdap,期望藉由被動免疫及間接保護力之方式,降低新生兒感染百日咳之風險,未來仍應持續宣導與推廣。 

關鍵字:百日咳、家庭群聚、嘉義縣、嘉義市

焦點特寫

世界免疫週 

DOI: 10.6524/EB.202104_37(8).0002

林宜平*

2021年 第37卷 第8期

通訊作者: 林宜平*

  • 衛生福利部疾病管制署急性傳染病組

摘要:

        接種疫苗是預防疾病感染與傳播最有效益之預防措施,惟時至今日,全球仍有近2,000萬名孩童未完成應接種之疫苗,許多青少年、成人以及長者亦未按時接種必須之疫苗。為促進疫苗接種,世界衛生組織(World Health Organization, WHO),將每年4月的最後一週(4月24至30日)訂為「世界免疫週(World Immunization Week)」,今(2021)年的主題是「疫苗使我們更靠近 (Vaccines bring us closer)」,期望透過團結合作,建立大眾對疫苗之信任及疫苗能保護健康之信念。
  自1796年金鈉博士(Edward Jenner, 1749–1823)提出用牛痘疫苗預防天花感染的想法和實驗後,200年來,疫苗保護人類免於傳染性疾病之威脅,在疫苗的推廣下,人類社會得以在沒有天花、小兒麻痺等疾病所帶來的沉重負擔下穩定發展。臺灣在衛生體系及醫療單位共同配合努力下,穩定推動與執行國家疫苗政策,包括天花、小兒麻痺、白喉等嚴重的傳染性疾病,在臺灣已經根除或消除。而麻疹、德國麻疹等高傳染高傳播疾病,長期以來在持續推動疫苗接種計畫並維持高接種率下,已在臺灣社區中建立一定的群體免疫力,同時透過接種單位的普及與接種品質的維持,以及增加高風險族群接種疫苗之可近性,近幾年來臺灣未曾發生大規模社區傳染,大幅減少傳染性疾病帶來的經濟、社會及醫療成本。
        自2019年12月起,中國武漢出現首例COVID-19病例後,疫情迅速蔓延全球各國,截至2021年4月,全球已累計逾1.32億例確診個案,近290萬人死亡,各國為阻止疫情蔓延,紛紛祭出封城、出入境管制等各種防治措施,全球經濟發展受到巨大影響,亦大幅改變人類的生活型態,而COVID-19疫苗的快速研發與成功量產,為終止疫情帶來一道曙光。但即使現階段已陸續有數家被證實安全、有效之COVID-19疫苗開始提供接種,社會大眾對於疫苗安全性、有效性之質疑仍不曾間斷,對於疫苗接種作業之推動帶來莫大阻力。為此,各國政府除透過多元管道,建立民眾對於疫苗接種之信心,亦持續進行疫苗安全性之監測及分析,確保民眾健康安全。200年前疫苗的發明,保護人類免於傳染病威脅,200年後,面對COVID-19疫情,再一次讓人類對於疫苗的認知與需求更加緊迫,疫苗在對抗疾病及保護生命的角色,需要全人類一起努力,讓其能被充分信任及接受,以發揮最大的保護網。
 

焦點特寫

COVID-19疫苗系列專欄:疫苗安全嗎?

DOI: 10.6524/EB.202104_37(8).0003

鄒宗珮*

2021年 第37卷 第8期

通訊作者: 鄒宗珮*

  • 疾病管制署新興傳染病整備組

摘要:

        疫苗核准使用前,除了確認有效性之外,臨床試驗的各階段也包括完整的安全性評估。所有參與疫苗臨床試驗的受試者,均需記錄接種疫苗後是否出現局部或全身性反應(local or systemic reactogenicity),並和接種安慰劑或其他對照疫苗者比較,以確認這些不良反應的發生率是否高於預期。目前已取得緊急授權使用的數種COVID-19疫苗,在上市前臨床試驗中最常見的局部不良反應為注射部位疼痛(54–92%),全身性不良反應則包括疲倦(38–70%)、頭痛(39–65%)、肌肉痛(33–62%),另有8–16%受試者於接種疫苗後有38度以上的發燒(表)。臨床試驗中觀察到的上述症狀屬可預期且非嚴重的不良反應,因此各國或世界衛生組織評估COVID-19疫苗安全性符合標準後核准使用。
        而由於臨床試驗僅有數萬名受試者,不一定能監測到罕見的疫苗不良事件(rare adverse events, 發生率低於1/10,000),因此在疫苗取得緊急授權或上市許可後,仍須持續進行上市後安全監測。最常用於上市後安全監測的方式為被動監測(passive surveillance),亦即在接種者因症就醫後,由醫療人員主動通報接種後發生的任何不良事件,這些事件須為接種疫苗後發生,但不一定和疫苗接種有因果相關。衛生主管機關蒐集到通報資訊後,需研判該事件在接種疫苗族群的發生率是否高於在未接種疫苗族群之發生率,並評估該事件與疫苗之關聯性是否具生物合理性(biological plausibility),綜合研判接種疫苗的效益是否大於風險,以決定是否繼續接種疫苗。
        數十年來疫苗科技的進步,讓人類面對COVID-19疫情,能在最短的時間內完成符合標準的疫苗開發與試驗程序。而疫苗安全性評估是一個持續性的過程,用科學態度嚴謹檢視每個階段累積的證據,有助於在風險最低的情況下,最大化疫苗接種的效益。
 

國內外疫情焦點

2021年第14–15週 (2021/4/4–2021/4/17)

DOI: 10.6524/EB.202104_37(8).0004

衛生福利部疾病管制署疫情中心

2021年 第37卷 第8期

摘要:

        全球COVID-19疫情創新高,確診及死亡病例數持續回升,累計病例突破1億4千萬例,美洲整體疫情回升,東南亞、西太平洋及東地中海地區疫情創新高;我國累計1,078例,因國際疫情嚴峻,且我國入境數上升,境外移入病例預期持續出現;進入腸病毒流行季節,近期社區病毒監測以克沙奇A群為主,腸病毒就診人次尚處低點;腹瀉疫情緩降。
        中國大陸福建省及湖北省新增2例H9N2流感輕症病例,另奈及利亞累計6例H5流感病例,福建省旅遊疫情建議等級已列為第二級:警示(Alert),4/16將湖北省提升至第二級,4/9將奈及利亞旅遊疫情建議等級列為第一級:注意(Watch)。

歷年疫情報導文章