疫情報導


疫情報導

第38卷第2期

出刊日期:2022/01/25
訂閱

疫情報導搜尋

原著文章

臺灣鼠類血清初次檢出E型肝炎病毒紀錄

DOI: 10.6524/EB.202201_38(2).0001

江百善、黃偉倫、鍾瀚璿、楊志元、鄧華真*

2022年 第38卷 第2期

通訊作者: 鄧華真*

  • 衛生福利部疾病管制署檢驗及疫苗研製中心

摘要:

        E型肝炎病毒屬於正E肝病毒屬,可進一步分類為A、B、C、D等4類不同物種,其各自可感染的宿主範圍不同。其中,人類E型肝炎病例所感染的病毒屬於A物種,此物種亦可感染豬、羊、熊、鹿及駱駝等動物,而B、C、D物種則是分別可感染禽類、齧齒類及蝙蝠等不同動物宿主。因此,鼠類所感染的E型肝炎病毒C物種,相較於人類E型肝炎病例感染之A物種病毒,彼此間宿主不同。然而,自2018年起,在香港陸續發生人類確診感染E型肝炎病毒C物種的零星個案,而其中1名病例曾於潛伏期間到訪臺灣。為瞭解此C物種病毒近期在臺灣是否有如同香港造成人類病例及其於鼠類間的盛行情形,爰自2018年通報急性病毒性E型肝炎但檢驗未確診之個案中,再次回溯抽樣50件剩餘血清檢體,另挑選50件於2017-2019年間在國際港埠所採集的鼠血清進行C物種病毒相關檢驗。結果50件人類血清均無檢出C物種病毒,惟自2017年的鼠血清中,檢出2件核酸序列高度相似的C物種病毒,且鼠血清對C物種的抗體盛行率達52% (26/50)。目前國內尚未發現感染E型肝炎病毒C物種的個案,惟國際間陸續確診人類感染情形,加以本次調查發現此病毒物種已存於國內,因而無法完全排除國內的感染風險。

關鍵字:E型肝炎病毒、正E肝病毒屬C物種、鼠、臺灣

焦點特寫

COVID-19疫苗系列專欄:接種完疫苗,做COVID-19檢驗的時候會被驗到陽性嗎?

DOI: 10.6524/EB.202201_38(2).0002

鄒宗珮*

2022年 第38卷 第2期

通訊作者: 鄒宗珮*

  • 衛生福利部疾病管制署新興傳染病整備組

摘要:

        COVID-19檢驗包括病毒檢驗與抗體檢驗兩大類。病毒檢驗的原理是檢測病患檢體中是否含有SARS-CoV-2病毒核酸,代表急性感染或帶病毒狀態,常用的檢驗方法包括核酸檢測(如PCR)、抗原檢測(如某些快速篩檢試劑)與病毒培養,通常用於診斷急性感染(acute infection)。抗體檢驗的原理則是檢驗病患血清中的SARS-CoV-2 IgM或/及IgG抗體。IgM抗體在急性感染約一至兩周後開始上升,之後慢慢下降至低於檢驗閾值,因此若IgM檢驗陽性,表示近期曾有感染(recent infection)。IgG抗體則和IgM同時上升,但可持續數個月,因此單獨一次IgG檢驗陽性僅代表曾感染過SARS-CoV-2,不一定表示為急性或近期感染,目前也不建議僅使用抗體檢驗來診斷急性感染[1,2]。
        目前核准使用的COVID-19疫苗包括mRNA疫苗、腺病毒載體疫苗與蛋白質次單位疫苗,均不含有可複製的活病毒,因此並不會使接種者感染SARS-CoV-2,也不會在上述病毒檢驗時呈現陽性。但由於疫苗中含有的SARS-CoV-2抗原會使人體產生類似感染後的免疫反應,因此在接種疫苗約兩周後,即可能經某些試劑自血清中檢驗到抗SARS-CoV-2 IgG抗體。然而由於抗體檢驗方法眾多,檢驗標的亦各異,因此除非是臨床試驗中經認證且標準化的檢驗方式,抗體檢測結果不完全等同於對COVID-19免疫力(或保護力)之高低或有無,目前並不建議一般民眾接種COVID-19疫苗後以檢驗抗體的方式來確認是否有產生免疫力[3,4],血清抗體檢驗主要適用時機為評估個人是否曾經遭受感染。    
        綜上,接種COVID-19疫苗不會影響病毒檢驗結果,若接種疫苗後經檢驗為抗原陽性,建議進行PCR確認;若為PCR或培養陽性,需搭配症狀與接觸史評估是否在疫苗尚未及產生完整保護力時已感染SARS-CoV-2。血清抗體檢驗結果則需參考疫苗接種情形、陽性抗體種類等資訊,由醫師綜合判斷[4]。不論抗體檢驗結果為陽性或陰性,都應該要持續維持社交距離、落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施。

國內外疫情焦點

2022年第1–2週(2022/1/2–2022/1/15)

DOI: 10.6524/EB.202201_38(2).0003

衛生福利部疾病管制署疫情中心

2022年 第38卷 第2期

摘要:

        全球COVID-19疫情持續創新高,惟增幅略趨緩,歐美及西太平洋區疫情持續創新高,東南亞及東地中海區快速上升,WHO表示近期病例大幅增加係Omicron株傳播所致,並快速取代大部分國家之Delta株,全球傳播風險為非常高,亦致我國境外移入病例數明顯上升,進而引發本土疫情。
        國內持續新增本土病例且快速擴及機場外等多場域,多數個案具社區活動史,且以上呼吸道症狀為主,民眾及醫師警覺性易降低,致社區傳播風險上升,提醒有症狀應立即就醫及醫師通報轉介採檢;農曆春節連假及寒假即將到來,建議呼籲降低人群聚集及移動,落實個人衛生防護措施及疫苗接種,主動積極配合各項防疫措施,以降低社區傳播風險及對年長或具潛在疾病等高風險族群造成重症之衝擊;疫情警戒標準維持第二級至1/24。
        全國類流感就診人次持續上升,提醒民眾加強落實個人衛生防護。中國大陸新增6例H5N6流感及4例H9N2病例,WHO評估預期仍將出現人類病例,惟依現有證據顯示人際間傳播風險仍低;疾管署於1/4提升中國大陸浙江省旅遊疫情建議等級至第二級:警示(Alert)。
 

歷年疫情報導文章