疫情報導


疫情報導

第36卷第22期

出刊日期:2020/11/24
訂閱

疫情報導搜尋

原著文章

2020年澳門地區新冠肺炎邊境管制措施之成效及省思

DOI: 10.6524/EB.202011_36(22).0001

陳樂怡、毛愛妹*

2020年 第36卷 第22期

通訊作者: 毛愛妹*

  • 澳門特別行政區澳門鏡湖護理學院

摘要:

        澳門是一個人口流動大、人口密度高的小城,一旦有社區傳播將面臨迅速擴散的風險。加之澳門外僱眾多,與內地接壤,邊境繁忙,因此預防新型冠狀病毒肺炎(新冠肺炎)輸入個案對於澳門新冠肺炎的控制尤為重要。本文詳述了疫情期間澳門政府在陸、海、空三個方面嚴控輸入個案的具體措施。通過早期行動以及全方位的邊境控制,澳門口岸出入境人數大大下降。澳門地區新冠肺炎感染人數雖仍以輸入個案為主,但總體感染率維持在極低水準,且未有社區傳播個案,顯示邊境防疫的有效性。通過澳門與臨近臺灣的邊境防疫措施進行對比,本文也反思了澳門在邊境防疫方面的優缺點。

關鍵字:新冠肺炎、邊境、輸入個案、防疫、澳門

國內外疫情焦點

2020年第45–46週(2020/11/1–11/14)

DOI: 10.6524/EB.202011_36(22).0002

衛生福利部疾病管制署疫情中心

2020年 第36卷 第22期

摘要:

        全球新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續創新高,確診病例已逾5,500萬,歐洲疫情嚴峻,美洲疫情加速已逾前波高峰,其他區域多國疫情亦回升;我國累計605例病例,近期境外移入病例持續增加,仍具本土感染風險。
        越南登革熱疫情仍處流行期,其他東南亞國家下降;北部新增本土登革熱感染源待釐清病例;疫情風險持續。腸病毒疫情持續,門急診就診人次仍低於流行閾值,社區腸病毒檢出型別以克沙奇A型為多,惟腸病毒71型仍於社區活動。近期氣溫變化,類流感就診人次緩升。
 

歷年疫情報導文章