疫情報導


疫情報導

第39卷第2期

出刊日期:2023/01/17
訂閱

疫情報導搜尋

原著文章

應用WGS-PCR方法輔助痢疾桿菌鑑定之探討

DOI: 10.6524/EB.202301_39(2).0001

魏孝倫*、廖盈淑、鄧如琇、陳柏翰、邱乾順

2023年 第39卷 第2期

通訊作者: 魏孝倫*

  • 衛生福利部疾病管制署檢驗及疫苗研製中心

摘要:

        志賀氏桿菌會引起桿菌性痢疾,目前列為我國之第二類法定傳染病,此病原近五年每年平均造成104例的本土個案。由於志賀氏桿菌鑑定標準方法係以傳統生化試驗配合血清學分型,但此法仍無法明確鑑定部份的志賀氏桿菌,造成臨床醫學實驗室通報的困擾。為提升志賀桿菌的鑑別度,本研究以臨床分離株測試以基因體為基礎的PCR分型法(WGS-PCR),此法主要測定志賀氏桿菌基因體的各個演化枝,並搭配志賀氏菌及腸侵襲性大腸桿菌(enteroinvasive E. coli, EIEC)專一性基因IpaH的測定,來鑑定出志賀氏菌的血清群。我們以30株痢疾桿菌確認菌株進行驗證,發現WGS-PCR在血清群B、C、D的結果與血清凝集法有100%的一致性,但在血清群A的結果與血清凝集法僅有20%一致。另外以WGS-PCR測試29株疑似痢疾桿菌菌株,各有2株菌株被鑑定為血清群B及D,亦顯示WGS-PCR可用於鑑定血清群B及D菌株,可明確釐清疑似菌株。WGS-PCR只需進行低成本的PCR檢驗,我們建議可作為血清凝集法的輔助試驗,以提升志賀氏菌的鑑別度。

關鍵字:志賀氏桿菌、WGS、PCR

原著文章

高防護實驗室負壓自動控制系統更新及異常事件檢討—以疾病管制署臺南生物安全第三等級實驗室為例

DOI: 10.6524/EB.202301_39(2).0002

黃仲德、劉健良、林建州*

2023年 第39卷 第2期

通訊作者: 林建州*

  • 衛生福利部疾病管制署檢驗及疫苗研製中心

摘要:

        高防護(BSL-3/ABSL-3以上)實驗室在2020年嚴重特殊性傳染性肺炎(COVID-19)疫情爆發後,益顯得防疫的需要和生物安全的重要性。以疾病管制署臺南BSL-3實驗室之負壓自動控制系統更新案為例,說明高防護實驗室之功能運作和意外事件處置,分享實驗室生物安全實務經驗,提供國內建置高防護實驗室之單位參考。(一)自動系統依客製程式監控各機組,進氣及排氣機組以主/備用輪替使用,生物安全櫃(Bio-Safety Cabinet, BSC)排氣和室內環境排氣連動,設定「無人進入」(降載)、「人員進入」、「人員進入及使用BSC」等三種模式,依現況調節負壓值以節省能源。以動態圖式監控各機組運作情況,異常狀況發生時可透過網路通知管理人員;(二)實驗室發生負壓異常或喪失,且無法立即恢復時,依法須於24小時通報各級主管機關。實驗室人員可藉由登入疾病管制署「實驗室生物安全管理資訊系統」進行異常事件通報,再依循該署「高防護實驗室啟用、暫停及關閉規定」,辦理暫停使用以及後續恢復使用程序。在面對國際間高傳染性疾病不斷發生,各單位意識到疫病檢驗和疫苗研發所需高防護實驗室之必要性,故紛紛投入資源建置。對維持高防護實驗室之正常運作以及發生異常事件之處置,皆需熟悉相關法規及安全防護,以避免發生生物危害意外。

關鍵字:高防護實驗室、負壓自動控制系統、負壓異常、異常事件通報

國內外疫情焦點

2022年第52週–2023年第1週 (2022/12/25–2023/1/7)

DOI: 10.6524/EB.202301_39(2).0003

衛生福利部疾病管制署疫情中心

2023年 第39卷 第2期

摘要:

        全球COVID-19疫情持續處此波疫情高峰,惟病例數可能低估;中國疫情仍嚴峻,流行株仍以BA.5.2與BF.7為主,另已發現特定位點突變之BA.5.2.48與BF.7.14變異株,各地已開始湧現春運人潮,需持續關注對我國疫情影響;BA.5及其衍生變異株仍為全球主流株,BQ.1、BA.2.75及XBB等變異株佔比續升,將持續監測國際間病毒株之演變與流行。
        國內COVID-19新增本土病例數、中重症數及死亡數上升,另COVID-19境外移入病例數快速上升且進入春節前返國高峰期,變異株進入社區風險可能增加,呼籲持續加強長者等重症高風險族群疫苗接種與及早用藥,並落實個人防護措施,持續密切監測國內變異株及疫情變化。

歷年疫情報導文章