疫情報導


疫情報導

第38卷第18期

出刊日期:2022/09/20
訂閱

疫情報導搜尋

原著文章

COVID-19疫情下之企業持續營運指引

DOI: 10.6524/EB.202209_38(18).0001

羅秀雲1*、吳思霈1、王素華1、詹珮君1,2、李佳琪1

2022年 第38卷 第18期

通訊作者: 羅秀雲1*

  • 1衛生福利部疾病管制署慢性傳染病組
  • 2國立台灣大學公共衛生學院 

摘要:

        企業訂定持續營運計畫最主要的目的是保護公司/企業/公私立機關(構)的營運不受災害或事故的傷害,而企業要能持續營運,最重要的是保護人,包括員工、客戶等與公司業務往來有關的人員,自2019年底嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)肆虐全球,由於感染人數愈來愈多,已嚴重衝擊著全球各公司/企業/公私立機關(構)的正常營運。我國也因應疫情,除快速制定了各項防疫措施外,為確保企業持續營運,在參考其他國家相關指引及在國內專家、學者指導及相關部會的協助下,擬訂了企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引,該指引並依國內疫情發展滾動式修訂相關的防疫建議,以提供公司/企業/公私立機關(構)參考進行持續營運之風險評估和因應,俾利將疫情帶來的損失減至最低。
 

關鍵字:企業、持續營運、COVID-19、嚴重特殊傳染性肺炎

原著文章

因應COVID-19傳染病防治醫療網之運作與因應

DOI: 10.6524/EB.202209_38(18).0002

劉瀞鎂*、郭芃、黃貴莉、江亭誼、張維耕、池宜倩、周淑玫

2022年 第38卷 第18期

通訊作者: 劉瀞鎂*

  • 衛生福利部疾病管制署新興傳染病整備組

摘要:

        傳染病防治醫療網(下稱醫療網)係於2003年為因應國內發生嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情病人收治而建置,並依後續發生疫情之實際應變經驗,調整指揮、應變及支援合作體系之運作。2019年12月國際間爆發COVID-19疫情,臺灣於隔年1月21日發現首例境外移入確診個案,醫療網網區應變醫院即開始收治病患,逐步強化運作與因應機制,以及依中央流行疫情指揮中心(下稱指揮中心)指示擴大設置專責病房提升收治量能,2021年5月爆發雙北地區本土疫情,病人急遽增加(surge),依指揮中心指示,擴大設置專責病房,啟動23家應變/隔離醫院收治病患並快速依網區指揮官指示,完成病房清空收治COVID-19病人,另應變醫院亦依指揮中心之COVID-19分流收治規劃,重新規劃/演練4階段清空計畫及病人/重症跨縣市轉運送收治,擴增收治量能。依本次因應經驗,醫療網未來將持續強化縣市及網區間區域聯防病人(含急重症病人)轉運送機制,並促進平時跨單位合作,俾確保發生傳染病大流行可發揮應變收治效能。
 

關鍵字:傳染病防治醫療網、應變醫院、COVID-19、急遽增加(surge)、嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心

國內外疫情焦點

2022年第35–36週 (2022/8/28–2022/9/10) 

DOI: 10.6524/EB.202208_38(18).0003

衛生福利部疾病管制署疫情中心

2022年 第38卷 第18期

摘要:

        全球COVID-19疫情趨緩,惟仍嚴峻,各國因檢測量縮減而可能低估病例數,Omicron亞型變異株BA.5為全球主流株;隨北半球進入秋冬季節,國際傳播風險仍高,全球旅遊疫情建議等級維持第三級警示(Alert)。
        國內COVID-19疫情增溫,且採檢陽性率上升,中秋連假期間人群南北交流,致社區傳播風險上升,持續觀察連假後疫情變化;境外移入病例數近期上升,檢出變異株以BA.5為主,移入社區風險持續。
        國內新增10例登革熱本土病例,均與高雄市前鎮區群聚相關,請民眾加強戶內外孳清、有疑似症狀儘速就醫,並請醫療院加強通報,近日部分縣市降雨易致積水容器,疫情風險提升。
        國際間新增新型A型流感病例,包含美國1例H1N2v及中國大陸1例H5N6;預期仍會出現人類病例,惟人傳人風險低。
 

歷年疫情報導文章