疫情報導

第35卷第13期

出刊日期:2019/07/09
訂閱

疫情報導搜尋

原著文章

埃及斑蚊及白線斑蚊之生態特性及傳播病毒能力的文獻回顧

DOI: 10.6524/EB.201907_35(13).0001

陳易呈1,2、陳彥圻1,2、鄧華真1*、舒佩芸1、李淑英1

2019年 第35卷 第13期

通訊作者: 鄧華真1*

  • 1衛生福利部疾病管制署檢驗及疫苗研製中心
  • 2財團法人國家衛生研究院國家蚊媒傳染病防治研究中心

摘要:

    在臺灣,埃及斑蚊及白線斑蚊為傳播登革熱之病媒蚊,它們同時也傳播黃熱病毒、屈公病毒、茲卡病毒,造成重大公衛議題。因此,有必要深入了解其生態特性,及傳播病毒能力,以提供精準資訊。本文利用MEDLINE Complete資料庫,搜尋「Aedes aegypti or Aedes albopictus」字串,進行文獻回顧。蚊蟲在臺灣南部夏季日夜溫差範圍(24–35oC)下,發育所需時間最短,成蟲壽命最長,短時間內族群數量急遽上升,造成蚊媒疾病發生風險增加。埃及斑蚊的分布侷限於臺灣部分縣市,但因嗜吸人血、偏好室內(70–80%)棲息、多人次吸血行為、高病毒傳播效率,是臺灣有埃及斑蚊分布地區的主要病媒蚊,進行防治時需同時兼顧戶內、戶外防治。白線斑蚊遍及全臺,偏好戶外(³98%)活動、單人次吸血行為、低病毒傳播效率、高沃巴爾氏菌感染,是臺灣有埃及斑蚊分布地區次要病媒蚊,以及無埃及斑蚊分布地區唯一的病媒蚊,可進行戶外防治。依據本篇文獻探討所得數據,推估一隻埃及斑蚊雌蚊一生,在最適狀況及周遭高密度族群下,30天內可傳播登革病毒84人,屈公病毒2,442人;白線斑蚊則可傳播登革病毒8人,屈公病毒32人。有感於埃及斑蚊的高傳播效率,應針對埃及斑蚊進行傳染病預防策略,降低密度,減少人與病毒接觸機會。白線斑蚊遍佈全臺,也具有傳播疾病能力,建議評估發生風險,高風險地區亦須執行預防策略。
 

關鍵字:埃及斑蚊、白線斑蚊、生態特徵、傳播病毒能力、臺灣

疫情調查

2018年高雄市林園區日本腦炎群聚事件

DOI: 10.6524/EB.201907_35(13).0002

游千代*、王昱竺、林慧真、洪敏南、游秋月

2019年 第35卷 第13期

通訊作者: 游千代*

  • 疾病管制署高屏區管制中心

摘要:

     2018522日高雄市某醫院通報該市林園區本國籍48歲男性感染日本腦炎病毒,67日為止,該區共確診4名日本腦炎個案,且皆居住於該區王公里及中厝里,4案居住地之間兩處養豬戶蚊子均驗出日本腦炎病毒,證實此為一起日本腦炎群聚事件,個案居住地附近即為共同感染地。地方政府除了依傳染病工作手冊懸掛誘蚊燈、適齡幼兒催種日本腦炎疫苗及對該區民眾進行防蚊措施等衛教,另於疫情發生期間於附近水稻田投予蘇力菌、提供該區50歲以上成人公費日本腦炎疫苗接種,並要求區域內適齡豬隻全面接種日本腦炎疫苗,惟上3項措施之疾病防治效益尚待證實。建議於流行季前可針對往年病例發生地區之民眾,並可透過基層醫師、旅遊醫師門診等,加強辦理衛教宣導及教育講習,以喚起民眾自我保護意識並進一步達到疾病防治效果。
 

關鍵字:日本腦炎群聚、誘蚊燈、蘇力菌、日本腦炎疫苗

國內外疫情焦點

2019年第24–26週 (2019/6/9–6/29)

DOI: 10.6524/EB.201907_35(13).0003

衛生福利部疾病管制署疫情中心

2019年 第35卷 第13期

摘要:

    目前為腸病毒流行期,近期全國腸病毒門急診就診人次持續呈上升趨勢;腸病毒71型病毒活動持續,為東部地區主要流行病毒型別。台南市出現本土登革熱群聚;另高雄市三民區社區群聚持續新增個案。持續出現日本腦炎散發病例,以南部地區為多,個案住家及活動地附近多有病媒蚊孳生高風險環境。
    鄰近多國腸病毒疫情均呈上升趨勢,其中中國大陸、香港及韓國正處高峰期,日本、泰國及馬來西亞處流行期或達警戒值。多數東南亞及南亞國家登革熱疫情處高峰或流行期,且病例數較近年同期為高;另印度登革熱、波蘭與北馬其頓共和國之麻疹疫情及中國大陸德國麻疹疫情均呈上升,基於當地具感染風險,我國於6/18及6/19提升前述國家旅遊疫情建議至第一級注意(Watch)。
 

歷年疫情報導文章