2014–2016年臺灣桃園國際機場港埠衛生監測之分析

DOI: 10.6524/EB.201903_35(5).0001

蔡曜文、黃健浩、陳美蓉、吳智文、巫坤彬

2019年 第35卷 第5期

通訊作者: 蔡曜文

  • 衛生福利部疾病管制署北區管制中心

摘要:

2014–2016年臺灣桃園國際機場港埠衛生監測資料顯示,成蚊調查以熱帶家蚊(4,071隻、94.83%)為主,航機掃蚊蚊種同樣以熱帶家蚊(134隻、98.50%)為主;捕獲鼠種則以溝鼠(105隻、55.26%)為主,並且在各季之間捕獲鼠型動物的數量並無顯著差異,但捕獲老鼠的種類與地點則有顯著的關係。本次監測期間鼠型動物血清抗體在地方性斑疹傷寒、漢他病毒及鼠疫桿菌皆呈現陰性。此次港埠監測期間航機掃蚊並無發現斑蚊,但仍有掃獲家蚊,除了持續監測外,如能進一步分析國際港埠鼠型動物及蚊類與國內物種的親緣關係,並藉此瞭解相關媒介入侵臺灣本土的情形,則能更精進我國檢疫及防疫量能。

關鍵字:桃園機場、港埠衛生監測、熱帶家蚊、鼠型動物、病媒