台灣地區1987年至1996年副傷寒A檢出概況分析

王添貴

2000年 第16卷 第4期

通訊作者: -

摘要:

台灣地區自1987至1996年為止,副傷寒A被檢出的散發病例,共計45件,並以1996年病例數為24件最多,佔總數53%,其中境外移入者33件,佔73%,國內散發者8件,佔18%,不明者4件,佔9%。大部份境外移入的病例,都在東南亞國家被感染,其中尤以泰國最多,佔31%,印尼佔27%;中國大陸佔7%;新加坡、馬來西亞、高棉、緬甸各佔2%。病原菌以血液培養檢出最高,共37件,佔82.2%;糞便6件(帶菌者5件),佔13.3%;其他膽汁、骨髓各1件,各佔2.2%。依性別及年齡的分佈進行分析,男稍多於女;年齡在21-40歲最多,而41-50歲次之。又5名帶菌者中,有1名男性,4名女性;依病例發生月份觀察,除二和十一月外,其餘各月份均有病例發生,特別在三至十月最多。
將10年來所保存之42株副傷寒桿菌A,利用Bio-test No.1 kit (Eiken Japan)檢驗套組進行測試,所獲得的21種生化特性,按原廠所設電碼,換算成電腦碼,可分成4種不同之生物型,最具典型的副傷寒桿菌A的生物型有35株;其他7株分別另屬3種不同生物型,其等若與典型生物型相比較,只有一或二項特性之差異而已。
關鍵詞: 副傷寒桿菌A(Salmonella paratyphi A)