2008年高雄地區麻疹群聚事件調查

侯玉婷

2009年 第25卷 第4期

通訊作者: 侯玉婷

摘要:

麻疹是一種急性且具有高傳染力的病毒性疾病,近年來國內麻疹確定個案多已控制在10例以下。2008年12月底分別接獲高雄市某醫院通報2例疑似麻疹個案。經由此2例麻疹個案進行回溯追蹤感染源之疫情調查,結果發現本事件共發展出4波疫情,共計有8名確定個案。其中包含兩起院內感染(分別有4人及2人受到感染)及一起社區傳播(1人受到感染)。
在追查感染源方面,最後確認為中國大陸山東省境外移入的麻疹病例引發多波疫情。有鑑於國內與國際交通往來愈來愈頻繁和便利、往返國與國之間的時間縮短,由境外移入的傳染病風險因而增加。如何加強宣導並提高民眾對麻疹疾病的認知、減少麻疹易感族群的累積是衛生單位需要努力的重點。此外,提高醫師對麻疹的警覺性和落實院內感染控制防護措施,是後續的麻疹疾病控制及國內醫院需要加強的地方。