2007-2008年因應流感大流行防治策略之比較

張佳琪

2008年 第24卷 第12期

通訊作者: 張佳琪

摘要:

本文闡述我國2007-2008年因應流感大流行防治策略之研訂及評估,並提出2007年間國際發展情勢,及我國2008年「因應流感大流行執行策略計畫(簡稱:策略計畫)」之修訂。
2007及2008年度之執行策略皆以「四大策略、五道防線」演繹,2008年版策略計畫主要修訂為:1.納入志工團體角色;2.新增邊境管制策略;3.研議疫苗及藥物使用細部規劃;4.強化重要社會機能維持概念;5.其他:強化實驗診斷策略描述、修訂傳染病防治醫療體系相關名詞、強化演繹整體溝通策略、納入評核策略及新增部會分工表。
最後,藉由2008年度執行策略之檢討,提出未來將強化與目標群體的溝通及考量其意見,並持續評核我國之準備程度,依據評核結果進行「策略計畫」年度修訂,最終期望將我國受流感大流行之影響及傷害減到最低。
關鍵字:流感大流行、策略評估之比較