因應流感大流行防治策略綜覽

周淑玫

2008年 第24卷 第12期

通訊作者: 周淑玫

摘要:

在20世紀人類歷史上曾發生三次流感大流行,為1918年的西班牙流感(H1N1),1957年的亞洲流感(H2N2)及1968年的香港流感(H3N2),三次都與禽流感有關,死亡人數以千百萬計。2003年韓國、越南發生禽類、人類H5N1流感流行疫情,至今不僅未曾稍歇,且其影響範圍更從亞洲延伸擴及歐洲及非洲,誠如世界衛生組織(World Health Organization, WHO)及各國專家所言,流感大流行遲早會來,所以流感大流行不是「萬一」的問題,只是「何時」會來。流感大流行因而成為WHO及各國最關注之全球性議題,在我國更將其提昇至國安層次,其重要性自是不言可喻。
本文首先對禽流感、禽流感傳播及流行進行介紹,並描述目前H5N1流感的禽及人類疫情狀況,接著對全球流感大流行防治因應策略及作為進行探討,最後就目前我國流感大流行因應策略及未來防治重點分析,以期國人對於禽流感及其防治有更深瞭解,俾利流感大流行防治。
關鍵字:流感大流行、禽流感、H5N1流感