我國多重抗藥性結核病醫療照護體系介紹

黃淑華

2009年 第25卷 第2期

通訊作者: 黃淑華

摘要:

結核病是我國也是全世界最嚴重的傳染病,我國每年有將近1萬5千名的新發個案產生。由於治療期程長及藥物副作用等因素造成病人不規則服藥,常是引發後續轉為抗藥性結核病的原因。
世界衛生組織(World Health Organization ,WHO)在2007年提出警告,指出「抗藥性肺結核蔓延」是一種威脅全球的重大公衛問題,建議世界各國推動進階都治(Directly Observed Treatment, Short-course, plus, DOTS-plus)以防治多重抗藥性結核病疫情。
我國自2007年5月成立「多重抗藥性結核病醫療照護體系」,由5個醫療照護團隊收治多重抗藥性結核病病患。由本局提供資源,要求各個多重抗藥性醫療照護團隊應依WHO所訂診治指引進行診治,每一病患收治後需持續積極治療二年。除給予臨床治療外,另需聘請關懷員執行社區進階都治(DOTS-plus)工作,給予病患完整且持續之照護。成立至96年11月底已陸續收治171名多重抗藥性結核病個案。
配合與健保局合作進行Fluoroquinolone類藥物管控、臨床結核病治療處方箋抽審等機制,另致力於實驗室之品質管控、提升,且引進更多種類抗結核二線藥等措施,透過這個領先全球大多數國家建立的醫療照護團隊,能為困難治療的多重抗藥性結核病病患開創痊癒的新契機。
關鍵字:多重抗藥性結核病、進階都治、醫療照護體系