以健保資料庫分析2008–2012年抗蛇毒血清使用之情形

DOI: 10.6524/EB.20170509.33(9).001

劉健信、謝文欽

2017年 第33卷 第9期

通訊作者: 劉健信

  • 衛生福利部疾病管制署檢驗及疫苗研製中心

摘要:

臺灣地處亞熱帶地區,約有23種毒蛇,臨床上常見的則有6種。依其毒性的作用方式可分為出血性毒的龜殼花、赤尾鮐與百步蛇;神經性毒的飯匙倩(俗稱眼鏡蛇)與雨傘節,以及兼具出血和神經毒的鎖鏈蛇。目前被毒蛇咬傷的治療,臨床上以注射中和性的抗蛇毒血清為主。在臺灣,衛生福利部疾病管制署檢驗及疫苗研製中心是國內唯一生產抗蛇毒血清的單位。本研究目的為藉由分析2008–2012年健保資料來瞭解國內抗蛇毒血清的使用量及使用狀況。

分析結果顯示平均每年1,202人申請使用抗蛇毒血清,各年度中使用抗蛇毒血清種類,以使用抗龜殼花及赤尾鮐蛇毒血清凍晶注射劑(Freeze Hemorrhagic, FH)的人數最多,平均每年為998人;抗雨傘節及飯匙倩蛇毒血清凍晶注射劑(Freeze Neurotoxic, FN)次之,平均每年使用人數為286人;而抗百步蛇蛇毒血清凍晶注射劑(Freeze Acutus, FA)的使用人數年平均為16人;抗鎖鏈蛇毒血清凍晶注射劑(Freeze russellii, FR)使用人數則小於3人。而在使用量方面,FH平均每年使用量為2,736瓶;FN次之,平均每年使用量為1,006瓶;FA平均每年使用量為36瓶;FR均每年使用量則為7瓶。

無論是門急診或住院抗蛇毒血清在國內的使用量,由高至低依序分別為FHFNFAFR。抗蛇毒血清凍晶注射劑的使用量及其在各縣市使用的情形可做為日後抗蛇毒血清凍晶注射劑供需量參考。

關鍵字:毒蛇咬傷、健保資料、抗蛇毒血清