台灣H1N1新型流感之因應暨最初61例確定病例之分析

謝明君

2009年 第25卷 第8期

通訊作者: 謝明君

摘要:

H1N1新型流感疫情概況及因應作為
墨西哥及美國西南部自本(2009)年4月起陸續爆發H1N1新型流感的疫情,截至本年4月24日止,墨西哥已有三個城市出現新型流感群聚,美國已有8名新型流感之確定病例。檢出的H1N1新型流感為北美豬流感、北美禽流感、人類流感及歐亞豬流感病毒的四個基因片段組成,並且對amantadine及rimantadine等抗病毒藥物出現抗藥性,但對Tamiflu (oseltamivir)及Relenza (zanamivir)則不具抗藥性。
為因應美墨之疫情,衛生署疾病管制局(以下簡稱本局)在掌握疫情概況後立即啟動「因應流感大流行執行策略計畫」,以「四大策略、五道防線」為主軸。世界衛生組織於4月26日公布了新型流感病例定義,本局隨即於4月27日將H1N1新型流感列入第一類法定傳染病,醫療機構需於24小時內通報;4月28日世界衛生組織將疫情等級提升至第四級,我國亦於當日成立中央流行疫情指揮中心,由衛生署葉署長金川主持召開第一次會議。因邊境管制是防止疫情進入我國最重要的防線,除原有發燒篩檢外,自4月29日起我國開始加派防疫人力,於桃園國際機場針對由美、墨抵台之重點航班實行登機檢疫措施;截至5月19日為止,共計執行236班來自美加的直航班機,43948名乘客,包括73名至墨西哥旅遊之旅客,其中22名(0.05%)有發燒症狀,34名(0.08%)有呼吸道症狀,另機場發燒篩檢檢出26名發燒旅客,有15名旅客主動通報。4月30日,世界衛生組織進一步將疫情等級提升至第五級,我國也建置完成法定傳染病通報系統、即時疫情監視及預警系統,可即時掌握國內之通報病例及最新疫情,同時間由本局昆陽實驗室建立完成之檢驗系統,亦可迅速進行檢體檢驗。