流感病毒快速檢驗試劑Influ A.B-Quick “SEIKEN”之檢驗效能評估

邱淑君

2003年 第19卷 第5期

通訊作者: -

摘要:

流行性感冒病毒(流感病毒)具有高度傳染力,為台灣地區每年最活躍的致病微生物之一,每年均會造成許多老年人及幼童上呼吸道感染,有些甚至會併發肺炎、腦炎、腎炎及新陳代謝問題等重大病症,嚴重者甚致會導致死亡,對於患者之生命安全極具威脅(1-2)。傳統的流感病毒檢驗方式(細胞培養、免疫螢光染色法、血清試驗等)由於需要很長的時間才可以獲得檢驗結果且須專業人員的操作,對於一般醫院診所在臨床診斷上並無太大的助益,所以對於流感病毒的快速及專一性檢驗診斷技術的研發,一直是臨床醫學與公共衛生界共同的心願,不僅可以有效控制疾病的爆發流行,對於病人的照護、感染控制、藥物使用、及其他臨床上的相關處理亦有著相當重要的影響,是當前傳染病防治工作上急需發展的一項新技術。