水體環境中退伍軍人菌控制方式之探討

陳佩伶

2007年 第23卷 第11期

通訊作者: 陳佩伶

摘要:


退伍軍人菌廣泛存在於自然界水體和土壤中,而人造水環境容易因結構複雜的管線設計,導致停滯不動或水流緩慢的水體,再配合日照、溫度、pH值、間歇性使用及淤塞情形,致使容器內形成生物膜(biofilm),生物膜更是微生物生長與繁殖之要素,在這些有機、無機物及水溫等因子作用下,無形中一個良好的提供了退伍軍人菌移生環境。
國外爆發退伍軍人病流行事件不勝枚舉,但由於目前尚無人傳人的案例報導,因此在退伍軍人病的防治上,應注意人工水體環境管路之設計、平時操作及保養方面等管理措施,並應定時施以清潔及消毒工作。藉由這些可抑制水中退伍軍人菌繁殖所需之方式,降低其於環境中檢出之陽性率,以減少吸入後致病之風險,便成為目前最主要的防治概念。
常用來控制退伍軍人菌的消毒措施包括:提高水溫至60℃以上的加熱法、維持水中有效餘氯濃度的加氯法、運用銅及銀離子的離子消毒法、以及臭氧與紫外線等方式。不過不論何種消毒方式,都有其優缺點,因此,各種消毒方式亦可互相搭配使用,以提高消毒效益。
關鍵字:退伍軍人病、退伍軍人菌、消毒與控制