1999-2000年台灣地區及世界流感病毒分離概況

邱淑君

2000年 第16卷 第11期

通訊作者: -

摘要:

流感病毒幾乎每年都會造成地區性的流行,而且每個年齡層的族群均會被感染,其中又以小孩的比例最高,但重症發生率及死亡率,則以65歲以上的老人或易有併發症高危險群者為最高。流感病毒主要經口鼻入侵,首先會在呼吸道黏膜上皮細胞增殖,潛伏期平均約2天,也有可能感染5天之後才會出現症狀,一般而言小孩的感染期較長。典型的流感症狀為呼吸道感染,包括發燒、肌肉酸痛、頭痛、嚴重的不舒服、咳嗽、喉嚨痛以及鼻炎等,幼兒、老人及伴有慢性呼吸道或心臟病患者都容易併發肺炎,如果不發生併發症,約7-10天即可痊癒(1)。
流感病毒屬於正黏液病毒科(Orthomyxoviridae),為RNA病毒,分為A、B、C三型,分別歸於三個不同屬(genus),其中A型及B型常導致人類的流行。A型又可依其兩種表面抗原紅血球凝集素(Hemagglutinin,HA)及神經胺?(Neuraminidase,NA)的不同分為許多亞型,而B型流感病毒並無亞型的區分。其中A型流感新變種的產生,可因病毒於複製時產生點突變(point mutation)而導致抗原的改變,如antigenic drift,若是基因發生重組的現象,則易產生新亞型的病毒株,此種變異稱為antigenic shift,容易引發全球性的大流行。而B型及C型流感病毒產生變異的機率均比A型流感病毒為低。自1977年以來,A型流感H1N1及H3N2型陸續都有全球性的流行發生,施打去活化之流感疫苗,有助於預防感染的發生。然而舊有的抗體並無法對新產生的抗原變異株產生保護效果,故持續性的監測病毒變異株的產生以及季節性的流行變化是相當重要的。