高雄市某教會H1N1新型流感群聚事件

侯玉婷

2009年 第25卷 第8期

通訊作者: 洪敏南

摘要:

西元2009年7月22日下午疾病管制局(疾管局)第五分局接獲高雄市衛生局電話通報,某教會研習營有多位教徒出現發燒、咳嗽等症狀。高雄市衛生局旋即前往該教會進行調查,並於當天晚上經由症狀通報系統通報12例上呼吸道感染個案。其中8位的檢體經疾病管制局昆陽實驗室檢驗確認為H1N1新型流感。該事件最後共有114例個案,為南部首宗H1N1新型流感本土群聚感染事件。
本案發生地點係高雄市某教會所舉辦之基督教研習營,活動日期預計從7月20日起為期1週。參加對象為來自台灣各地的高中生及服事人員。雖然正式活動7月20日才開始,但自7月16日起即有服事人員陸續入住該教會進行準備工作,而學生則是自7月19日起才開始入住。所有住宿人員皆安排住宿於教會內。該教會建築物共有3層樓,住宿人員分別住在2、3樓寢室,寢室一般住6人,而大寢室住12人。研習營活動範圍僅限於1~3樓之會場,雖然參加者會在不同的小會場進行分組活動,但所有202人都會參加2樓大會場之聚會活動。