因應2009年流感大流行第一波疫情之國內外應變措施綜論

周玉民

2009年 第25卷 第8期

通訊作者: 周玉民

摘要:

2009年流感大流行起始於美國疾病管制中心於4月間發現H1N1新型流感病例,之後證實墨西哥於3月下旬就已發生流行。世界衛生組織分別於4月28日、4月30日及6月11日,將全球大流行等級自第3級逐步提升至第6級。
世界各國基於過去數年的準備,多能迅速採取應變行動,本文即描述墨西哥、美國、日本、英國、澳洲、香港、中國及新加坡等國的應變措施,並詳述我國於國外疫情開始浮現、疫情尚阻絕於境外、媒體效應及民眾恐慌出現、國內病例及聚集陸續發生等狀況的處置作為,以及因應秋冬疫情所做的準備。
大流行的控制手段包含醫療介入措施(疫苗及藥物使用)及非醫療介入措施(隔離、檢疫、擴大社交距離),非醫療介入措施已被普遍使用,但各國的經驗也顯示各項措施應有科學根據,另其執行的強度及實際做法,會因疫情發展的階段、國家資源的多少而有所不同,故防治策略必須有適度的彈性,國家也必須有功能強大的指揮體系,以及通暢的內外部溝通機制。
後續秋冬的疫情除將為醫療體系帶來挑戰,擴大社交距離措施的決策與執行更是行政機關的考驗。因此,後續需掌握流感病毒的全球活動趨勢,協助社區建立自我照護的能力,並促使公私部門推動營運持續方案。
關鍵字:H1N1新型流感、流感大流行