台灣首例符合Brighton Collaboration診斷定義之Guillain-Barré syndrome病例報告

鄒宗珮1,2、陳長江3、郭璨銘3、黃婉婷4

2010年 第26卷 第16期

通訊作者: 鄒宗珮

  • 1. 衛生署疾病管制局第二分局
  • 2. 衛生署疾病管制局衛生調查訓練班
  • 3. 衛生署新竹醫院
  • 4. 衛生署疾病管制局疫情中心

摘要:


我國自民國98年11月1日開始施打H1N1新型流感疫苗以來,疾病管制局除了動員公衛及醫療體系進行接種作業所需相關整備,對於施打疫苗後不良事件的監測更是確保人民健康及疫苗安全不可或缺的一環。在各種被通報及監測的不良事件中,由於過往疫苗接種的經驗及疾病本身病理生理學的特殊性,又以神經系統相關的不良事件—尤其是Guillain-Barré syndrome (GBS) —最為人所關注。
本病例報告敘述我國首例施打H1N1新型流感疫苗後發病並經判定為符合Brighton Collaboration診斷定義,於疫苗接種後時序發生之GBS個案,然此個案定義並不隱含其神經疾病與疫苗接種有因果關係,亦不代表該疾病為疫苗所引起。同時簡介Brighton Collaboration監測疫苗接種後神經系統相關不良事件使用之監測病例定義。