2004-2007年台灣地區A型流感病毒抗原表現與表面蛋白基因演化分析

邱淑君

2009年 第25卷 第5期

通訊作者: 邱淑君

摘要:

流行性感冒病毒(簡稱流感病毒)的基因突變會對病毒的抗原性產生不同程度之影響,流感病毒重要胺基酸位點的基因變異導致抗原性改變對於是否造成全球性的大流行扮演相當關鍵的角色。在過去的一些研究中發現血球凝集素(Haemagglutinin)、神經胺酸?(Neuraminidase gene)等表面蛋白基因組成改變可嚴重影響流感病毒的抗原表現。持續監測這些基因及其抗原的變異情形,對掌握流感病毒的流行動態以及在決定每年流感病毒疫苗株的選取上,提供了相當重要且關鍵的資訊。為了瞭解台灣地區流感病毒基因的變異情形,評估台灣爆發本土性大流行的可能性,本研究將對台灣流感病毒分離株進行表面蛋白之基因定序,並藉由生物資訊的分析技術,瞭解臺灣地區流感病毒基因序列演變與抗原表現間可能的關係,同時藉由內部基因MP的序列分析,瞭解監測期間台灣地區A型流感病毒對抗病毒藥物金剛胺(Amantadine)之抗藥性產生情形,以供作為治療用藥的參考。
關鍵字:A型流感病毒、抗原性、序列分析、台灣