2008年地方政府因應流感大流行計畫之準備狀況評核

石雅莉、周淑玫、周玉民、陳昶勳、蔡筱芸、郭芃、張佳琪、陳毓翎、李雪梅

2010年 第26卷 第8期

通訊作者: 石雅莉

  • 衛生署疾病管制局第四組

摘要:

為瞭解各縣市政府之大流行因應工作準備狀況,藉由評核之過程提供計畫回饋之機制,爰針對地方政府之流感大流行應變計畫作一全面及完整之準備狀況評估,並回饋地方政府參考修正,以逐步提昇其準備程度。本評核結果顯示縣市雖皆已制定流感大流行準備計畫,然整體因應計畫之準備度尚有改善的空間,且各縣市間之準備度差異相當大,最高與最低相差40%;在應變機制、疫情監視、社區防疫、抗病毒藥劑使用、防疫物資管理、醫療體系、風險溝通及持續營運計畫等八大策略目標中,縣市政府整備最完整的項目為應變機制,而整備程度最低的項目為持續營運;此外,各縣市整備程度差異最大之項目為風險溝通。另外,由於流感大流行對社會整體衝擊甚廣,非單一衛生防疫單位所能因應,因此,建議未來檢核內容應以更宏觀的角度著眼,並引導地方政府計畫朝整合各相關部門之方向,進行全面性規劃。