2006至2010年臺灣中部地區瘧疾境外移入病例分析

林敏琮1、魏嵩璽1、郭明珠2、林杜凌1、涂志宗1、邱鴻英3、李翠鳳4

2011年 第27卷 第23期

通訊作者: 林敏琮

  • 1. 衛生署疾病管制局第三分局
  • 2. 衛生署疾病管制局研究檢驗中心
  • 3. 衛生署疾病管制局第四分局
  • 4. 衛生署國民健康局婦幼及衛生保健組

摘要:


臺灣於1965年榮獲世界衛生組織頒發瘧疾根除證書,此後我國瘧疾防治工作進入保全期,迄今大部分病例感染來源為境外移入,平均每年約通報三十餘例。本篇文章回顧疾病管制局第三分局的疫情調查報告,分析2006至2010年臺灣中部地區瘧疾病例的特徵。五年期間全國總共確認90例瘧疾病例,中臺灣有20例(22%),其中本國人12例,外國人8例,皆為境外移入。經過疾管局檢驗,14例感染熱帶瘧,主要感染地為非洲,間日瘧有6例皆在亞洲感染。病例中,15例有瘧疾流行區旅遊史,80%的出國目的為工作或經商,雖然有33.3%病例使用預防藥物,但卻因副作用自行停藥或未遵從醫囑完整服藥,與使用未經醫師建議之藥物,仍感染瘧疾。病例入境後,30%病例發病後曾前往診所就醫,卻未在第一時間通報,顯示有必要加強基層醫師的警覺性與瘧疾診斷能力。病例治療藥物皆由疾管局於通報確認後24小時內提供。治療熱帶瘧採用以Artemisinine為基礎的合併療法,治療間日瘧則加用Primaquine進行根本治療,預防復發。符合瘧疾重症的病例,則提供針劑型Artemisinine治療。本文建議國人出發前往國外瘧疾流行區前,應諮詢旅遊醫學門診醫師並採取適當預防措施,以降低感染風險。醫師應對發燒病患詢問旅遊史,對有瘧疾流行區旅遊史的病患,進行顯微鏡血液抹片檢查,將有助醫師早期診斷瘧疾。