傳染病防治醫療網因應H1N1新型流感疫情之應變作為

郭芃、林美慧、林嘉敏、周淑玫、陳昶勳

2010年 第26卷 第23期

通訊作者: 郭芃

  • 疾病管制局第四組

摘要:

2009年4月底美墨爆發H1N1新型流感疫情,在短短6星期散佈全球,世界衛生組織(WHO)亦於2009年6月11日宣布H1N1新型流感疫情進入全球大流行。我國於4月28日將H1N1新型流感公告為第一類法定傳染病,在5月20日國內出現首例境外移入病例,為因應陸續出現的境外移入病例,自5月底開始先後啟動4家傳染病應變醫院隔離收治,有效圍堵疫情。隨H1N1新流感疫情之演變,防疫主軸也由圍堵轉為減災,因應病患急增、嚴重流感病患治療及醫療體系保全將是重點。
本文以傳染病防治醫療網因應2009年5月至6月中旬H1N1新型流感第一波疫情之病患處置、H1N1新型流感因應/準備作為進行描述及檢討,同時提出對第二波疫情醫療體系之因應策略及未來防治重點。