2009年台灣H1N1新型流感使用抗病毒藥物之策略與分析

蘇家彬1、陳如欣2、蔡筱芸3、池宜倩3、陳昶勳3

2010年 第26卷 第15期

通訊作者: 蘇家彬

  • 1. 衛生署疾病管制局疫情中心
  • 2. 衛生署疾病管制局第二組
  • 3. 衛生署疾病管制局第四組

摘要:

在2009年H1N1流感大流行之前,我國已經儲備了可涵蓋全人口百分之十的抗病毒藥物。但因未納入健保給付,過去使用並不普遍。在4月份大流行初期,指揮中心採取圍堵策略,所有病例皆投以公費抗病毒藥劑,對於確定病例之密切接觸者則視情況給予預防性用藥。但隨著世界衛生組織在6月宣布H1N1新型流感疫情進入全球溫和大流行,我國整體防治策略也轉為減災,改以快速的篩檢以及抗病毒藥物治療為疫苗提供前防疫的主軸。流感抗病毒藥物自8月15日起納入健保給付,只要類流感之病人,快速篩檢為A型流感陽性者皆可使用。且由於快速篩檢的敏感度有限,故有危險徵兆的類流感病人不論快篩結果,皆可直接給予藥物治療。為避免影響健保總額,所有抗病毒藥物及快速篩檢皆由公務預算支出。各醫院「類流感特別門診」以及「流感診所」的普遍設立亦增加了民眾就醫的可近性。
從台灣H1N1新型流感前九十六例肺炎住院病例中分析,發現自8月15日之後,病患於48小時內服用克流感之人數比例上升,並達到統計上顯著意義。同時病患自發病至就醫的時間也縮短,就醫時的病情嚴重程度也較低,可見公費提供快速篩檢及抗病毒藥物,以及增加就醫可近性等措施,確實使得罹患流感的民眾能夠更快速的得到診斷以及治療。只要全民對流感有正確的認知,配合有效的預防及治療措施,相信我們能夠安然度過此次流感大流行。