腹瀉性大腸桿菌Enterotoxigenic與Enterohemorrhagic E. coli快速診斷法之建立

楊季融

2006年 第22卷 第12期

通訊作者: -

摘要:

臨床上5大類腹瀉性大腸菌 (EHEC、ETEC、EPEC、EIEC、EaggEC)的鑑定診斷至今仍相當困難,為了要提昇對此類致病菌的檢驗能力,疾病管制局細菌實驗室首先建立一套以即時PCR (real-time PCR)快速診斷其中兩類ETEC與EHEC的流程。檢測標的物為其毒素基因,即ETEC的熱敏感與熱穩定腸毒素LT、ST與EHEC的verocytotoxin Stx1、Stx2等基因。經由引子與探針特殊的設計,兩類大腸菌的各2種毒素基因均可在同一個PCR program被偵測出來,耗費時間約60分鐘。此檢測法具有專一性,敏感度在ETEC的lt與st約達3.3~ 3.3 x 106 CFU / 每PCR反應,而EHEC之stx1與stx2則為1.4~ 1.4 x 106 CFU / 每PCR反應。整個檢測流程省去了以往需進行一連串血清鑑定的繁瑣步驟,對於此兩類腹瀉性大腸菌可提供較快速的輔助鑑定之用。