本土流感病毒株免疫雪貂產製抗體初步結果

李和欣

2007年 第23卷 第1期

通訊作者: 李和欣

摘要:

為防治流感(Influenza),更快速地鑑定流感病毒株型別實屬必要。在各種實驗動物中,雪貂(Ferret)對人類的流行性感冒病毒具高感受性,因此經常被用於建立流行性感冒的動物實驗模式之用,本研究將用此一動物進行免疫實驗,希望藉此建立從檢體中培養流感病毒、實驗用雪貂飼養管理、雪貂免疫採血技術及病理研究技術等相關初步技術。同時由於實驗動物設施飼養雪貂,常會形成疫病感染伴隨人 類疾病的共同發生,故本計畫亦擬就本局現有動物實驗相關設施加以強化。
本研究製備之流感抗血清經測試7株流感病毒株後,其中1號雪貂血球凝集抑制試驗力價最高的為A/Wellington/1/2004,甚至比本次免疫選定病毒株A/California/7/2004高出一倍力價,分別為2560及1280倍,可是相差一倍的結果,在系列稀釋測量力價時可以忽略,但亦表示兩株流感病毒之抗原表現上十分相近,將來擬將本病毒株一系列演化過程所分離的病毒株,以本次雪貂血清檢測其力價,以做為其演化順序之參考。而2號雪貂球凝集抑制試驗力價較低,本次免疫選定病毒株A/California/7/2004力價僅為640倍,但亦可以適用於此型流感的檢測。