宜蘭地區兩起B型流感群聚感染之病毒序列分析

邱淑君

2007年 第23卷 第6期

通訊作者: 邱淑君

摘要:

95年11月初接連有礁溪某國中以及員山鄉某國小的學校流感群聚疫情,由於高陽性率以及密集的群聚疫情發生,為了解兩起B型流感群聚的病毒分離株型別及其特性,本研究除將所採集之檢體進行real-time RT-PCR臨床鑑定,同時也進行病毒株的細胞培養,檢測病毒的抗原性,並將表面抗原HA以及 NA的基因片段定序,分析造成宜蘭地區兩起群聚事件病毒株之差異與特性研究。結果顯示,群聚疫情中所分離出之病毒株可能具有相當潛力成為今年 (2006-07)流感年季的主要分離株。而依據病毒的HA特性,包括基因序列以及病毒抗原性的表現,均與2006-07年WHO建議之流感疫苗株 B/Malaysia/2506/2004相似,今年的疫苗株對其應仍具相當的保護力,施打疫苗仍為預防流感,減輕症狀的最佳選擇之一。
關鍵字:流感病毒、群聚疫情、real-time RT-PCR、序列分析