運用死亡通報資料建立肺炎及流感死亡即時監測

吳宛真

2009年 第25卷 第10期

通訊作者: 莊人祥

摘要:

西元2009年4月中H1N1新型流感疫情爆發後,疾病管制局便與衛生署統計室合作,利用衛生署統計室每日傳送之死亡通報資料,建立肺炎及流感死亡即時監測系統,目的在密切監控疫情,以期即時針對疫情進行適當的因應及處置。
本研究資料分析涵蓋死亡發生日期自2008年1月1日起至2009年6月27日(2009年第26週)止,共計150,551筆即時傳送死亡通報資料。由四週移動平均曲線可知,肺炎及流感死亡趨勢自2008年第49週開始上升,在2009年第6週達高峰,後於2009年第14週開始漸趨平緩。非流行期每週平均死亡數約為217人,流行期平均每週死亡數約為290人,最高峰為2009年第5週,當週死亡數達373人。
比較衛生署統計室提供的2008年肺炎及流感每週死亡數與即時監測系統所得到的每週肺炎及流感死亡數發現:即時監測系統數據有高估情形。進一步分析兩者每週肺炎及流感死亡數相關係數可達0.85( p value < 0.0001)。目前此監測系統已納入疾病管制局流感防治之四大監測系統中,期望能於四大監測系統常規運作下,全面掌握流感疫情的趨勢變化,以達成即時監控和提前預警之目的與成效。
關鍵字:死亡通報、肺炎及流感、H1N1新型流感